Новости

23.09.2014 16:40
Рубрика: Происшествия

Смертельно покурил

Десятки людей отравились неизвестным наркотиком
Более 120 жителей Кировской области тяжело отравились новым видом психоактивного вещества, которое распространялось под видом курительных смесей, более известных как спайсы. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Синельщиков, данное вещество, обозначенное как MDMB (N)BZ-F, не числится в запретительном списке.

- Уже известно, что оно обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. По нашим данным, в Россию завезено оно было недавно. Среди признаков отравления этим веществом - возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение. Установлено, что распространением этой отравы занимается некая наркобанда.

Сейчас оперативники выясняют канал поставки этого смертельного зелья. Одновременно проводится работа по признанию данного вещества запрещенным наркотиком. На проведение исследований потребуется порядка двух недель, - рассказал Синельщиков.

По его словам, пострадавшим в основном от 18 до 35 лет. В числе отравившихся - 24 подростка, преимущественно, в возрасте 15-16 лет. Первые пострадавшие за медицинской помощью начали обращаться 19 сентября. Больше всего пострадавших зарегистрировано в Кирове, а также в Кирово-Чепецком и Слободском районах области. Как отмечает Елена Томина, главный врач "Кировского областного наркологического диспансера", вызовов было еще больше, просто пациенты с легкой степенью отравления еще до приезда скорой старались скрыться.

По словам заместителя начальника областного подразделения ФСКН по Кировской области, подполковника полиции Владимира Маркова, сейчас наркополицейскими проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия по поиску распространителей нового наркотика, канала его доставки в Кировскую область. "В других областях подобных случаев массового отравления психоактивными веществами зарегистрировано не было. Вероятно, что партия этих веществ поступила в наш регион недавно, примерно неделю назад. Обычно наркотики закладывают на улицах и в подъездах домов, для распространения используется интернет. В выходные наши эксперты уже определили формулу. Вещество не входит в перечень наркотических или психотропных веществ", - заявил Марков.

В 13 образцах исследуемых биологических материалов, эксперты обнаружили вещество SBL . Оно не входит в запретительный список. А в одном из образцов обнаружено уже известное наркотическое вещество ММВ 2201.

Специалисты Госнаркоконтроля предупреждают о реальной опасности не просто привыкания к новым наркотическим веществам, которые в большинстве своем входят в состав курительных смесей, но о смертельной опасности.

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов неоднократно предлагал передать его ведомству право временного запрета на употребление нового появившегося наркотика на время проведения официальной экспертизы. Ведь порой до внесения вещества в запретительный список проходит до полутора лет. И все это время смертельная дрянь беспрепятственно распространяется среди людей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники