Новости

24.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Сирия под бомбами коалиции

Обама продолжит борьбу с режимом Асада

Президент США Барак Обама в специальном заявлении прокомментировал начало военной операции против боевиков группировки "Исламское государство" на территории Сирии.  Обама в частности заявил, что ракетно-бомбовый удар нанесен не только по позициям "Исламского государства", но и по другой экстремистской организации, связанной с "Аль-Каидой".

"Мы также предприняли удары, чтобы разрушить заговоры против США и наших союзников, которые строили опытные деятели "Аль-Каиды" в Сирии, эта группа известна под названием "Хорасан", - сказал Обама.

Также американский президент подтвердил, что США действуют не в одиночку, а при содействии коалиции арабских государств, а именно Саудовской Аравии, Объединенных арабских эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара. Он  также заявил, что стратегию США по борьбе с исламистами поддерживают более 40 стран мира, однако от конкретных примеров воздержался.

При этом, по словам Обамы, США продолжат вооружать и обучать боевиков "умеренной"  оппозиции Сирии, которые воюют против правительства Башара Асада. "Мы продолжим попытки реализовать наш план, поддерживаемый большинством представителей обеих партий в Конгрессе, по вооружению и подготовке сирийской оппозиции, что является наилучшим способом противодействия и изоляции режима Асада", - заявил американский президент.

Тем временем, сам президент Сирии Башар Асад заявил, что "Дамаск уверенно противостоит терроризму", однако успех в этой борьбе связан не только с военными действиями, но также с "обязательствами стран соблюдать международные резолюции и прекращение всех видов поддержки террористических организаций". Заметим, что Вашингтон не согласовал с властями Сирии начало военной операции против "Исламского государства", возникшего не без американского участия.

По словам представителя Государственного департамента Джен Псаки, Дамаск о начале бомбежек был "проинформирован" только через постоянного представителя Сирии в ООН.

Подверг критике начало бомбежек и президент Ирана Хасан Рухани. По мнению иранского президента, атаки США и их союзников по боевикам "Исламского государства" можно считать незаконными, поскольку они были совершены без санкции ООН и без координации этих действий с Дамаском. Также Рухани заявил, что не планирует встречаться с Бараком Обамой на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН, которая вскоре начнется в Нью-Йорке. 

В свою очередь и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня США и их союзников минимизировать жертвы среди мирного населения, хотя и не осудил одностороннее начало боевых действий. "Я призываю собравшихся в Нью-Йорке мировых лидеров, в особенности тех, кто завтра примет участие в саммите Совета Безопасности по проблеме иностранных боевиков, сплотиться для поддержки усилий по борьбе с этими группами. Будучи блюстителем принципов Объединенных Наций, я хочу подчеркнуть важность того, чтобы все меры полностью отвечали уставу ООН, а также необходимость действий в соответствии с международным гуманитарным правом", - заявил Пан Ги Мун.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии