Новости

23.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Ева не идет на войну

Новый премьер Польши сравнила страну с рассудительной женщиной

Новое правительство Польши приведено к присяге в президентском дворце в Варшаве. Главной неожиданностью, прежде всего для самих поляков, стала новость о том, что министром иностранных дел станет глава парламентской комиссии по международным делам Гжегож Схетына.

В правительстве, которое сформировала Ева Копач, многие министры прежнего правительства сохранили портфели. Лишь пятеро - новички, или хорошо забытые "ветераны". К ним относится и ушедший в 2009 году в отставку с поста министра внутренних дел Гжегож Схетына, который, к всеобщему удивлению, возглавил МИД страны.

Несмотря на то, что предыдущий министр иностранных дел Радослав Сикорский многим в Польше казался бессменным и незаменимым, Ева Копач рассудила по-другому: Сикорский станет председателем нижней палаты парламента - Сейма. И хотя эта должность предполагает способность находить компромиссные решения и лавировать между представителями различных партий, что плохо вяжется с имиджем воинственного Сикорского, в прошлом - еще и министра обороны, пост этот, очевидно, пришелся ему по душе. Сикорский известен своей амбициозностью, и теперь он, согласно конституции, будет вторым лицом в государстве после президента Бронислава Коморовского. А бывший когда-то близким соратником Дональда Туска Гжегож Схетына - один из создателей партии "Гражданская платформа", историк по образованию и политик по призванию стал  министром иностранных дел. Это произошло спустя пять лет после его ухода из правительства, когда многим экспертам казалось, что у него уже нет никаких шансов вернуться в кабинет.

Кстати

Каким будет курс Копач и Схетыны, сможет и захочет ли новый глава МИД изменить амбициозный и воинственный вектор польской дипломатии, узнаем, если 1 октября польский парламент выразит доверие правительству Евы Копач. Сама пани премьер, представляя на прошлой неделе новый кабинет, сказала: "Польша должна вести себя, как рассудительная польская женщина: наша безопасность, наша страна, наш дом, наши дети - это самое важное". А вот министр обороны Томаш Семоняк вчера сообщил Radio ZET, что Польша готова продавать оружие Украине: "Если украинская сторона выразит желание и готовность, то есть обычная процедура, есть предприятия".

В мире Европа Польша