Новости

24.09.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Остался в наручниках

Грозовскому продлили арест
Вчера Иерусалимский окружной суд рассмотрел вопрос о продлении ареста петербургского священника Глеба Грозовского. И оставил его под стражей до 2 октября. Священник в минувшее воскресенье был взят под стражу местной полицией по запросу России.

Напомним, что в нашей стране Грозовскому заочно предъявлены обвинения в педофилии. И настаивают на его экстрадиции. Сообщения, что вчерашний суд в Израиле решает этот вопрос - неверны. Дата суда для рассмотрения вопроса об экстрадиции даже не назначена. Речь шла лишь о продлении ареста.

В Израиль священник приехал как турист. И был арестован в одном из монастырей на севере страны на 48 часов на основании обращения российских правоохранительных органов.

По версии следствия, Глеб Грозовский дважды - летом 2011 года и летом 2013 года, находясь в детских лагерях в Ленинградской области и в Греции, надругался над несколькими несовершеннолетними.

В международный розыск священнослужителя объявили в апреле 2014 года, когда священник находился в Израиле, отказываясь возвращаться без гарантий свободы. Он просил гражданства Израиля, но ему отказали.

Следственный комитет, в производстве которого находится это уголовное дело, сейчас возможную экстрадицию не комментирует. Но со слов тех, кто знаком с делом, получается, что полиция узнала о предполагаемых преступлениях не сразу, а спустя месяцы, после осмотра одной из девочек врачом.

Тут же выяснилось, что Грозовский за прошедшее лето вывозил школьников на отдых четыре раза - две поездки совершались в Ленинградскую область, и две - за границу.

Стали расспрашивать и других детей. Побывавшие в лагере на острове Коневец под Петербургом дети также рассказали оперативникам о странном, на их взгляд , поведении священника.

Сам Грозовский уверяет, что ни в чем не виноват и его подставили. С его слов получается, что настоящую кампанию против него развернул один житель Петербурга, отец мальчика, который отдыхал в лагере.

По словам священника, обиженный отец написал на него в следственные органы, чтобы те возбудили уголовное дело. А все из-за того, что мальчика отчислили из детского православного лагеря. Вот после отчисления отец и пригрозил священнику неприятностями, которые начали сбываться.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" опровергли заказной характер дела. Еще осенью прошлого года Главным следственным управлением СКР по городу Санкт-Петербургу предъявлено заочное обвинение. Надо заметить, что из официальных сообщений следует, что в русской православной церкви дистанцировались от беглого батюшки.

Представитель Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков заявил, что Глеб Грозовский по собственной просьбе выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии на время расследования.

Судьба священника Глеба Грозовского должна решаться законным путем. Именно так заявил глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

У нашей страны нет соглашения с Израилем о выдаче. Просьбы об экстрадиции в Израиль приходят из России нередко. Но Израиль своих граждан не выдает. Хотя у Грозовского нет гражданства этой страны. Ему в нем отказали. Станет ли это основанием для выдачи, покажут ближайшие недели. Если решение об экстрадиции будет принято, то оно станет чуть ли не первым за многие годы.

Происшествия Правосудие Следствие Священника "Зенита" подозревают в педофилии