24.09.2014 23:35
    Рубрика:

    Украинские каратели зверски уничтожали жителей Донбасса

    Тысячи жителей Донбасса зверски уничтожены карателями
    После ухода вооруженных сил Украины, "подгоняемых" ополчением, с занятых ранее позиций, в местах, контролировавшихся "официальным Киевом" до подписания второго перемирия в Минске, открылись страшные находки.

    Это захоронения замученных и казненных украинскими бойцами местных жителей. Получили подтверждение самые жуткие факты, о которых и раньше говорили ополченцы, и которые свидетельствуют только об одном: каратели из нацгвардии и "добровольческих батальонов" устроили на земле Донбасса геноцид.

    Так, во вторник в районе шахты "Коммунар" в селе Нижняя Крынка Донецкой области ополченцы, пришедшие разминировать территорию, обнаружили могилу. Едва присыпанные землей в ней лежали тела четырех женщин и нескольких мужчин. У мужчин руки были связаны за спиной, один из трупов обезглавлен, всех их - и мужчин и женщин - перед смертью пытали, и застрелили выстрелами в затылок. Женщины - одна из них была беременна, перед смертью подверглись изнасилованию. Такие следы оставил после себя батальон "Айдар", базировавшийся в районе шахты.

    В отличие от ранее фиксировавшихся военной прокуратурой самопровозглашенных республик Донбасса (такая структура была создана в начале августа) фактов бесчеловечного отношения украинских силовиков к мирному населению, которые, впрочем, в упор не замечали ни украинские, ни западные СМИ, на сей раз на место преступления прибыли наблюдатели и эксперты из ОБСЕ. Им пришлось документально оформить страшную находку. Бойцы и командиры ополчения Донбасса также заявили об обнаружении других захоронений на территории, недавно контролировавшейся украинскими военными - пока их не вскрывают, дожидаясь саперов и судебных экспертов вместе с европейскими наблюдателями. Трупы из братской могилы в Нижней Крынке эксгумированы и отправлены в Донецк для проведения судебно-медицинской экспертизы и последующего опознания. Военные прокуроры Донецкой республики проводят опрос местных жителей, которые подтверждают информацию об исчезновении нескольких девушек и парней, в разное время захваченных на улице села "айдаровцами".

    Это первое фактическое доказательство того, как действовали на территории Донбасса карательные батальоны вместе с так называемой национальной гвардией. Доказательства неопровержимые, от которых Киев и Брюссель не смогут отмахнуться, списав на "пропаганду". Заметим, что международная правозащитная организация Amnesty International еще месяц назад сообщала о зафиксированных фактах военных преступлений со стороны украинских нацистов из "батальонов территориальной обороны" - избиениях, грабежах, незаконных арестах. Но тогда в Киеве просто отмахнулись от опубликованного доклада, потому что об изнасилованиях и бессудных казнях эксперты организации написали со слов местных жителей, якобы, не предоставив доказательств.

    Теперь такие объективные доказательства есть, и каждый день, вероятно, будет приносить новые - прямые и косвенные. Так, под Луганском обнаружено тело изнасилованной и утопленной женщины. Там же обнаружены братские могилы мирных жителей, которые каратели даже снабдили издевательскими табличками. Страшные факты множатся. Так, ополченец по фамилии Шувалов накануне опубликовал в социальной сети сообщение о жуткой находке - убитой в сельском доме семье беженцев. "На полу изуродованные тела двух мужчин - одному лет 36, второй старик. Чуть поодаль тела двух молодых женщин. Абсолютно голые, со вспоротыми животами и следами серьезных побоев. И между всем этим ползает маленький комочек, что-то бормочет. Оказалась девочка лет двух-трех. На головке рубленая рана, по сути, снесена одна сторона кожи с ухом. Каким чудом уцелела - непонятно. Судя по состоянию трупов, им около недели".

    Свое отношение к жителям Донбасса каратели, считающие себя последователями бандеровцев, похожими методами уничтожавших поляков, русских, евреев и украинцев во время войны, в последние дни даже не стараются скрывать. В сети на днях был опубликован ролик, на котором бойцы того же "Айдара" расстреливают на окраине Мариуполя двоих подростков-велосипедистов, которых приняли за наводчиков - расстреливают и идут мимо. Местная милиция была вынуждена подтвердить смерть одного подростка и тяжелое ранение другого.

    В том же Мариуполе, по сообщению Информбюро Армии Юго-Востока, в одном из ресторанов на Приморском бульваре "фашисты в пьяном угаре устроили стрельбу из автоматов, зверски избили хозяина заведения, после чего насильно увезли двух официанток в неизвестном направлении". Судьба девушек до сих пор неизвестна, и милиция опасается расследовать происшествие.

    И это только малая часть фактов, собираемых российскими и украинскими правозащитниками в "Белую книгу", начатую еще после массового убийства мирных жителей 2 мая в Одессе. Наконец, о том кто именно сейчас правит бал в Киеве и воюет с ополчением на Донбассе говорит факт, мимо которого не смогли пройти даже украинские журналисты: в Бабьем Яру в Киеве были осквернены памятники на месте массовых расстрелов. Вопреки заведенной недавно на Украине традиции окрашивать все в цвета национального флага, могильные плиты неизвестные разрисовали черными свастиками.

    Звонок в ОБСЕ

    Граждане Европы на форумах в интернете живо отреагировали на обнаружение захоронений с мирными гражданами в Донецкой области. Вызывает удивление, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, сотрудники которой находятся на Украине в буферной зоне между противоборствующими сторонами, пока так и не отреагировала на эту страшную находку.

    Корреспондент "РГ" позвонил в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Там отказались что-либо сообщить по сути дела, сославшись на заместителя руководителя специальной мониторинговой миссии на Украине Майкла Бочуркива. Однако на неоднократные звонки "РГ" представитель организации так и не ответил. Не исключено, что ОБСЕ требуется время, чтобы более тщательно оценить ситуацию на месте, прежде чем выступить с официальным заявлением.

    Надеемся, что эта пауза не будет слишком долгой. Виновники этого зверства из числа украинских радикальных националистов должны понести заслуженное наказание. 

    Когда верстался номер, информагентства сообщили, что ОБСЕ подтвердила факт обнаружения трех массовых захоронений под Донецком.

    Подготовил Александр Саможнев

    Право

    Вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие проверит факты обнаружения тел мирных жителей под Донбассом.

    C июня этого года в Следственном комитете РФ начало работать специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Тогда Маркин рассказал корреспонденту "РГ", как будет работать новое подразделение. Оно будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. "Уже расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины, - сказал он. - "В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов "УНА-УНСО" - Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского и других за публичные призывы к экстремистской деятельности против России, а также участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских бандитов в 1994 -1995 годах. Есть дела против братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения и гибели российских журналистов на Украине и другие".

    Российские следователи планируют дать правовую оценку действиям и представителей киевской власти, в частности, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Особое внимание будет уделяться расследованию преступлений против мирных граждан. СКР расследует также дела и по обстрелам с территории Украины наших поселка Шахты-24, хутора Васецкого, таможенных постов "Гуково", "Новошахтинск-Должанский", по обстрелу в июле домов в Донецке Ростовской области, где погиб мужчина и ранена 82-летняя женщина, а также обстрела следственной группы СКР. По словам председателя СКР Александра Бастрыкина, возможно, потребуется разработка дополнительных законодательных механизмов, позволяющих обеспечивать задержание иностранцев, укрывающихся от российского правосудия на территории другого государства, внесение таких изменений в УПК РФ.

    Если преступления были совершены против россиян и на нашей территории, то СК будет добиваться выдачи подозреваемых. Если речь о военных преступлениях против собственного народа, то материалы российского расследования о незаконных методах могут быть предоставлены в органы международной уголовной юстиции.

    Подготовила Наталья Козлова