24.09.2014 08:30

Знаковая очередь

В Симферополе на замену госномеров и водительских прав уходит до двух недель
Крымские водители, желающие заменить регистрационные номера своих автомобилей, вынуждены штурмом брать регистрационно-экзаменационные отделения ГИБДД. В последние недели число желающих получить российские госномера и водительские права зашкаливает.

Чтобы не превратиться в пешеходов под бой кремлевских курантов, крымским водителям до 1 января 2015 года надо перерегистрировать автомобили и водительские документы по российским законам. Основная нагрузка легла на Управление ГИБДД по Республике Крым на улице Киевской, 178, в Симферополе.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД по РК, к 9 сентября 2014 года на полуострове перерегистрировано около 100 тысяч авто и выдано примерно 80 тысяч водительских удостоверений. При этом перерегистрация идет очень медленно: выйдя на улицу, даже визуально можно оценить, что в Крыму лишь треть автомобилей ездит с российскими номерами.

- Нужно пройти семь кругов ада, чтобы поменять права и номера, - рассказывает крымчанин Алексей Соловьев, которому уже посчастливилось поменять номерные знаки. - Сначала нужно пройти водительскую медкомиссию, а в больницах, как вы понимаете, сумасшедшие очереди. В очереди к врачу я провел два дня. Из-за большого наплыва людей все нервные, с народом толком никто не разговаривает.

"Полоса препятствий" ждет водителей в самой Госавтоинспекции. В тот момент, когда корреспондент "РГ" заехал в ГИБДД, "рукописная очередь" на замену номеров состояла из 640 фамилий, а на замену прав - дошла до девятой сотни. При этом получить какую-либо справку нереально: к окошку, где работает специалист, не подпустит плотная очередь, а отдельного окна для справок нет.

По словам водителей, особенно неудобно, что ежедневно нужно приезжать на перекличку - иначе из списка вычеркивают и все нужно начинать сначала.

- Приезжать на сверку нужно каждый день к пяти вечера, - добавляет Алексей. - Если не успел - твои проблемы. При мне женщина опоздала на полчаса, пропустила свою фамилию и ее вычеркнули. А она была уже вверху списка.

В день сотрудники ГАИ успевают выдать около 150 новых госномеров и 40-50 российских водительских удостоверений.

- С часа до двух - обед, - делится своими наблюдениями Антон Войцехович. - Причем уходят на обед строго по расписанию, а возвращается кто-то ровно в два, а кто и на 15-20 минут позже. При этом из пяти окошек стабильно работают только четыре. Говорят, в пятом сидит какой-то начальник. Мужики рассказывали, что пока тут были спецы из Питера, все шло гораздо быстрее. Но когда они уехали, процесс резко затормозился. Видимо, мне тут еще долго стоять!

Некоторые водители свидетельствуют, что иногда в очереди появляется таинственный человек, который предлагает за две тысячи рублей ускорить процедуру оформления.

- Говорит, у него знакомства здесь, - уточняют водители. - А еще предлагает договор купли-продажи автомобиля купить за 500 рублей, хотя бланк можно бесплатно в интернете скачать и самому заполнить.

Упрощенная процедура перерегистрации автомобилей и замены водительских удостоверений с украинских на российские бесплатна и действует только во время переходного периода - то есть до 1 января 2015 года. Как сообщили "РГ" в УГИБДД РК, пока неизвестно, будет ли продлен срок упрощенной регистрации в случае, если все владельцы автомобилей не успеют получить новые документы до этой даты.

Но так или иначе находиться на территории Крыма автомобили с украинскими номерами смогут не более трех месяцев. Иначе, согласно нормам Таможенного союза, они автоматически станут контрабандным товаром.

- Нарушение этой нормы влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с возможной конфискацией транспортного средства, - отметила начальник отделения пропаганды УГИБДД Крыма Мария Нестеренко.

При этом она подчеркнула, что владельцы автомобилей с украинской регистрацией, проживающие в Крыму, не могут перерегистрировать машины: "Пока это невозможно".

"Российская газета" отправила официальный запрос на имя начальника УГИБДД по Республике Крым Анатолия Борисенко с просьбой рассказать, что планируется сделать для сокращения очередей в ГИБДД в оставшееся до первого января время, и будут ли привлечены дополнительные специалисты для оформления документов. Но прокомментировать ситуацию в ГИБДД не смогли, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции МВД РФ. Мало того, в ГИБДД даже затруднились сказать, сколько автомобилей предстоит перегистрировать до Нового года. Как сообщили сотрудники автоинспекции, украинская база данных с информацией о крымских авто сейчас недоступна.