Новости

24.09.2014 11:04
Рубрика: Экономика

Золото станет привлекательным для вложений

На сегодняшний день цены на золото крайне привлекательны для покупки золотых слитков или монет. Однако бежать за золотом все же лучше в начале 2015 года, когда стоимость металла немного стабилизируется.

Платон Магута, управляющий активами УК "Фонд Магута"

Цена золота в начале сентября опустилась ниже 1250 долларов за тройскую унцию, падение цен с конца июня составило более 11 процентов, а уже 22 сентября цена и вовсе упала ниже 1220 долларов, что является самым низким значением с начала года. А со своих максимальных отметок в 2012 году (когда стоимость золота вплотную подбиралась к 2000 долларам за унцию) цены уже рухнули почти на 40 процентов.

Хотя, с точки зрения долгосрочных вложений цены выглядят крайне привлекательно, поэтому, например, покупка золотых слитков или золотых монет с перспективой на 10-15 лет может оказаться весьма выгодным. Учитывая девальвацию рубля и общий потенциал роста стоимости золота, доходность может составить до 120-140 процентов в течение 10 лет.

То есть при вложении, предположим, 2 миллионов рублей на выходе через этот период можно иметь уже 4,4-4,8 миллиона.

Однако в дальнейшем цены на золото еще могут немного просесть. До конца текущего года стоимость опустится до 1200 долларов, поэтому вкладываться в золото как минимум на краткосрочную перспективу сейчас крайне рискованно. А потому, есть смысл подождать с покупкой золотых монет или слитков в качестве объекта для вложений до начала 2015 года.

Вообще в долгосрочной перспективе покупка золотых монет или слитков в принципе актуальна всегда - как минимум, эти вложения не будут потеряны. Поэтому вкладываться в золото является всегда целесообразным.

Однако еще раз стоит повториться - лучше подождать февраля следующего года, когда цены будут более выгодными для вложений, в этом случае удастся получить более высокую доходность и снизить потенциальные риски снижения стоимости в краткосрочной перспективе.

Экономика Финансы Фондовый рынок Колонка аналитика Цены на золото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники