Новости

Интернет-телефония оказалась под угрозой
В повестке работы Госдумы стоит вопрос о запрете телефонных звонков через Интернет. Поправки в Закон "О связи" парламентарии готовятся рассмотреть в первом чтении. Возможность их введения очень сильно взолновала всех, кто привык говорить по Скайпу, пользоваться ip-телефонами в офисе и дома.

Речь идет о запрете на звонки с подменой номера. Операторы связи, участвующие в установлении соединения, обязаны передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. В том числе, если он сделан через Интернет.

В минкомсвязи ознакомились с законопроектом и знают о существовании проблем, которые подняли его инициаторы. В частности, повсеместное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только опасности социально-экономического характера, но и угрожает жизни граждан и безопасности общества. Такого рода "подмены", по мнению авторов законопроекта, затрудняют работу правоохранительных органов и антитеррористических структур, становятся помехой в предотвращении терактов. Проще говоря, точно определить, откуда прошел такой звонок и о чем был разговор, нельзя.

И операторы теряют выручку от телефонных разговоров. От объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать миллионов долларов в год.

Но голосовой трафик и без этого падает. В нынешнем году он у сотовых компаний просел почти на 30 процентов. Зато на 80 процентов вырос доступ в Интернет через мобильный телефон, подсчитали эксперты.

В любом случае двумя короткими абзацами в Закон "О связи" проблемы, обозначенные в законопроекте, не решить, его надо доработать, и минкомсвязь готово принять в этом участие. "Кроме того, по нашим оценкам, принятие законопроекта никак не отразится на деятельности операторов IP-телефонии, использующих легальные схемы пропуска трафика, в том числе на работе такого сервиса, как Skype", - настаивает замглавы минкомсвязи Дмитрий Алхазов.

А вот эксперты все же опасаются, что такие поправки могут подтолкнуть администрацию Skype перейти полностью на работу через номера других стран. Но понятно, что переговариваться через Скайп можно будет как и с российским абонентом, так и с другом, родственником или коллегой, находящимся в другой стране.

Однако принятие законопроекта в таком виде может заставить российских операторов отказаться от развития мобильной связи четвертого поколения и остаться в сетях 3G, прогнозирует глава агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков. Они сейчас ориентируются на существующее законодательство и инвестируют огромные средства в развитие мобильного Интернета. Введение ограничений принесет им убытки. А так как за все платит потребитель, то вырастут и тарифы на связь.

По данным разработчиков законопроекта, объем международного трафика, передаваемого в Россию через ip-телефон, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов. Сюда включены и мобильные звонки из-за рубежа, которые идут по этой технологии. Многие сотовые компании для снижения тарифов роуминга на популярных направлениях ведут звонки своих абонентов именно через ip-сети. Получается, что стоимость международного роуминга опять подрастет, прогнозируют эксперты.

Во всем мире и в России развивается услуга по организации call-центров для компаний на аутсорсинге. Операторы связи, как сотовые, так и фиксированные, обеспечивают по приемлемой цене связь для компаний, где работают сотни человек. Переговоры по обычным линиям связи стали бы для них просто разорительными. Особенно если у компании есть линия для клиентов, где звонки по всей России бесплатные. При вступлении в силу законопроекта большой процент компаний откажется от этого. И, как, например, у бюджетных авиакомпаний, все звонки в их справочную станут платными.

"Мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе "навязываемой" спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. И переход на обычные номера поможет сократить его. Но, увы, рекламного спама станет больше при звонках на обычные телефоны. Но его-то хотя бы можно стереть. А вот избавиться от "рекламного робота", который будут вас изводить своими настойчивыми звонками до тех пор, пока вы не прослушаете рекламное объявление или не получите факс, будет труднее. Причем, звонки на ваш телефон могут идти через Интернет с иностранных ресурсов. Там ip-телефонию никто не отменял.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке