"Кто-то вбросил в средства массовой информации неправильный посыл и стал пугать людей, что уже чуть ли ни скайп мы предлагаем запретить", - заявил один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. На самом деле, по его словам , такие предположения - "это абсолютная ложь". Тем не менее, чтобы снять возникшую у граждан "напряженность", депутаты решили повременить с принятием законопроекта. А пока Нилов кратко объяснил коллегам: цель законопроекта - не допустить, чтобы пробелами в законодательстве "пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, распространители спама".
Повод для того, чтобы возмутиться возведенной на депутатов напраслиной, был и у председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам - Андрея Макарова. Вокруг законопроекта, который модернизирует налог на имущество (Дума в среду приняла его во втором чтении), развернулась, по словам Макарова, целая кампания. Предпринимались "попытки запугать людей", создать у них ощущение, что со следующего года "этот налог станет не просто разорительным, а все пойдут по миру, потому что не смогут жить в своих квартирах".
Однако, как полагает глава комитета, страхи были сильно преувеличены. Депутаты позаботились о том, чтобы с введением новых правил взимания налога на имущество интересы людей не пострадали. Таким было поручение президента. И Макаров заверяет, что оно выполнено в полном объеме. При обсуждении законопроекта было решено сохранить налоговые льготы, однако "перекрыть лазейки для ухода от налогообложения". Таких было немало. Макаров раскрыл самый распространенный вариант: более пяти миллионов квадратных метров торгово-офисных площадей в Москве, то есть это почти 18%, были оформлены на пенсионеров, которые от налога на имущество были освобождены. Эта льгота у них осталась и теперь. Однако по новому закону она распространяется только на один объект каждого вида: на одну квартиру, даже если у пенсионера их несколько, одну дачу или домик на садовом участке, один гараж или машино-место.
Базой для исчисления налога на имущество становится кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. И это вынужденное решение, потому что, как напомнил Андрей Макаров, с 2012 года инвентаризационной стоимости у нас не существует.
Глава комитета не согласился с критиками законопроекта и в том, что из-за ориентации на кадастровую стоимость, налог на имущество вырастет многократно. Для такого роста, по мнению Макарова, нет оснований, потому что, во-первых, базовая ставка налога на имущество снижается в 20 раз. Сейчас два процента, а будет 0,1 процента. К тому же, предполагаются дополнительные вычеты: в отдельной квартире от налогообложения уйдут 20 кв. м, в комнате - 10 кв. м, в жилом доме 50 кв. м. И если учесть, что домов, где площадь меньше 50 метров, в сельских поселениях 60 процентов, то, соответственно, столько же процентов собственников таких домов не будут платить налога, даже если они не льготники.