Новости

26.09.2014 00:22
Рубрика: Digital

Вне зоны доступа

Роскомнадзор заблокировал больше тысячи опасных сайтов
Более тысячи вредных сайтов в Интернете оказались вне зоны доступа за последние два года. Окончательная цифра еще уточняется Роскомнадзором.

А за семь месяцев этого года Роскомнадзор заблокировал более 600 ресурсов, где были найдены призывы к экстремизму и массовым беспорядкам.

Около ста решений Генпрокуратурой было принято с момента вступления в силу закона, 1 февраля, который разрешает по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с такими призывами. Но кроме основных сайтов, они распространялись еще и на его двойниках - сайтах-зеркалах. И их также блокирует Роскомнадзор. Блокировка идет также и по другим реестрам: по нарушениям авторских прав и вредоносной информации для детей. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, пропаганде суицида и другой запрещенной информации.

Кроме основных сайтов с вредоносной информацией приходится блокировать еще и их "двойники"

"На наш взгляд, правоприменение получается эффективным с точки зрения противодействия противозаконной информации и нашего стремления к меньшей травматичности для добропорядочных сайтов", - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Есть еще и реестр блогеров. Но те, кто попал в него, остаются в открытом доступе. Закон о блогерах действует еще только около двух месяцев. "Реестр блогеров работает спокойно, мы никуда не спешим. В настоящее время в него включено около 50 блогеров, заявок о регистрации около 700. Мы их обрабатываем. Никакого ажиотажа нет, никакой речи о цензуре в Сети тоже нет", - сказал он.

Помогать отлавливать противоправный контент в сети Роскомнадзору будет еще поисковик "Спутник". Система, которая начала работу летом в тестовом режиме, будет исключать из своей поисковой выдачи сайты, попавшие в "черные списки" Роскомнадзора. "Спутник" будет получать информацию о сайтах с негативной информацией и от операторов связи. И станет оперативно удалять запрещенный контент и находить дубли и модифицированные версии запрещенных документов, выявлять миграцию вредоносных сайтов на другие адреса в Интернете, сообщает ресурс "Радиочастотный спектр", созданный при поддержке Роскомнадзора.

Кстати

В Крыму восстановлена междугородняя телефонная связь, сообщили "РГ" в Роскомнадзоре. В среду примерно в 17 часов 40 минут произошло отключение сетей фиксированной связи от украинского оператора. Связисты полуострова к этому были готовы. И за ночь Крым тихо, мирно перешел на российские коды нумерации, отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя отключения от сетей фиксированной связи телеканалу "Вести 24".

Сейчас в Севастополе оборудование перекоммутировано на российскую сеть, отметил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

ЦИФРА

600 сайтов с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам заблокировал Роскомнадзор с января по июль 2014 года.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники