Новости

26.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

Позвали в Кремль "Бурю"

В Москве проходит фестиваль "Посольские дары"
Музыкальный фестиваль "Посольские дары" проходит в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании - среди прочих масштабных мероприятий, которые объединят культуру двух стран на протяжении всего 2014 года.

Название фестиваля выбрано не случайно: "Посольские дары" - это намек на историческую традицию подношения даров, которая существовала между Россией и Англией со времен шестнадцатого века.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 24 сентября в самом сердце Музеев Московского Кремля, в Оружейной палате, где, кстати, хранится немало настоящих посольских даров, в разное время преподнесенных от монархов Британии российским самодержцам.

Лучшие британские и российские музыкальные коллективы встретятся на площадках Кремля, чтобы исполнить знаменитые произведения композиторов обеих стран. Фестиваль открыл Tallis Scholars - известный английский вокальный коллектив, недавно отметивший 40-летие творческой деятельности. Художественным руководителем и дирижером коллектива является Питер Филлипс, имя которого известно по всему миру.

Среди российских участников фестиваля - Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством художественного руководителя и дирижера Александра Рудина и хоровой ансамбль Intrada, который возглавляет художественный руководитель и дирижер Екатерина Антоненко, а также ансамбль солистов хора Сретенского монастыря под руководством дирижера Никона Жилы. Среди солистов - контратенор Рустам Яваев и другие.

В программу фестиваля входит западная духовная музыка XV-XX века, духовные произведения русских композиторов XVII-XIX веков, светские произведения английских композиторов XVI-XVIII веков, а также музыка Т.Линли к трагедии У.Шекспира "Буря" (не забыли и про юбилей великого драматурга).

"Проект "Посольские дары" - это своего рода музыкальная реконструкция исторической традиции подношения даров, культурного обмена между странами, - рассказывает Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. - В наших планах ежегодное проведение совместно с лучшими музыкальными коллективами, ведущими культурными и бизнес-представительствами России и мира фестиваля "Посольские дары", раскрывающего богатую историю взаимоотношений между Россией и другими государствами, которая нашла свое вещественное отражение в коллекциях Музеев Кремля".Концерты фестиваля "Посольские дары" пройдут 10, 17 октября и 11 ноября в Оружейной палате, Успенском соборе и Патриаршем дворце Московского Кремля.

Узнать подробнее о программе фестиваля, приобретении билетов на отдельные концерты и весь цикл можно на официальном портале.

Кстати

Билеты на отдельные концерты (1500 руб.) и на весь цикл (6000 руб.) продаются в кассовом павильоне Музеев Московского Кремля в Александровском саду и в кассе в Экскурсионно-туристическом центре Музея по адресу: Лебяжий пер., д. 4.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники