Новости

26.09.2014 10:34
Рубрика: Digital

Создан планшет для слепых

Текст: Никита Красников ("Российская газета", София)
Планшет для полностью незрячих людей, "общающийся" с пользователем при помощи азбуки Брайля, изобрели трое молодых болгар. Устройство стоимостью около 2000 евро может поступить в продажу уже в ближайшее время, сообщает местная пресса.

Это звучит примерно как история о начале карьеры сегодняшних компьютерных гигантах, начинавших производство чуть ли не в гаражах в Америке 70-х. Но тем не менее, нечто подобное возможно и сегодня. Магистрантка Технического университета в Софии Кристина Цветанова была шокирована, когда один из студентов попросил ее после общей лекции записать его на дополнительный онлайн-курс. Сначала девушка не поняла, как в эпоху "всеобщего интернета" молодой человек может не уметь пользоваться сетевыми ресурсами. Но оказалось, что тот студент был слепым. Живой пример сложностей, которые испытывают люди с ограничениями в такой естественной для нее "всемирной паутине", поразил Кристину и заставил серьезно задуматься.

Закончив учебу, она вместе с другом Слави и его братом-программистом Станиславом переехала в австрийскую столицу, где было проще начинать свое дело. Трое болгар устроились консультантами в одну фирму, а в свободное время работали над проектом для слепых. Затем к ним присоединился в качестве испытателя 18-летний незрячий австриец. Болгары успешно выступили со своим изобретением - планшетом, экран которого состоит из особых цилиндриков, складывающихся в знаки азбуки Брайля (специального объемного алфавита для слепых) - на нескольких конкурсах и получили господдержку, правда, не от своей родины, а от все той же Австрии.

Окончательная доработка устройства, которое назвали "Блитаб", и программного обеспечения для него завершится до конца этого года, заявили на днях изобретатели. Они уже собрали более тысячи заявок на приобретение такого планшета. На первом этапе прибор будет стоить порядка 2000 евро, пока к его изготовлению не подключились большие компании, которые вряд упустят перспективный рынок. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас почти 40 миллионов слепых и 285 миллионов людей с ограниченным зрением, из них не менее 20% владеют азбукой Брайля.

Digital Технологии Гаджеты