Новости

Россияне почтили память убитых на Донбассе
У памятника "Трагедия народов", что на Поклонной горе, в субботу собрались тысячи людей, чтобы почтить память мирных жителей, чьи братские могилы были найдены на освобожденных территориях. Политических заявлений почти не было - люди выражали эмоции в стихах и песнях. На "Акции скорби" слово дали и беженцам.

Люди разного возраста и разных политических взглядов заполнили площадь. По официальным данным - 17 тысяч человек, куда больше, чем ожидалось. В руках - триколоры и флаги самопровозглашенных республик Новороссии, самодельные плакаты - "Люди мира, остановите своих правителей!", "Спасите людей на Донбассе", "Горе Донбасса - горе России", "Нет прощения преступлениям нацистов". А на самом большом транспаранте - заповедь "Не убий!"

Группа ребят принесла связки черных шаров, которые, очевидно, символизировали снаряды, сброшенные на Донбасс."Мы и предположить не могли, что о преступлениях нацистов на Украине будем читать не в книгах и учебниках по истории, а в лентах новостей, - говорит студентка. - Мы здесь, потому что нам не все равно. И потому что мы, как и другие россияне, за мир, а не за войну". "У меня родственники на Донбассе: один из них пропал без вести - скорее всего, погиб", - переживает женщина с букетом. "Это был мой долг прийти, - говорит ветеран с усеянной медалями и орденами грудью. - Когда я узнал о казни мирных жителей, то подумал: "Именно так поступали фашисты, уничтожая мирное население".

В семь часов вечера в руках зажигаются свечи, которые иногда тушит дождь. "Это небо плачет вместе с нами", - говорят люди. Некоторые держат иконы.

"На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают", - под песню Владимира Высоцкого как начался, так и закончился митинг, которые многие называли панихидой. Заявлений и призывов было немного - в основном стихи, песни, эмоции. "Чудовищные события происходят на земле, где мы недавно были счастливы, где рождались наши дети, где мы строили, где мы мечтали", - говорила женщина, получившая кров в Подмосковье. 13 детей, с которыми она вышла на сцену, прочитали стихи о войне.

Вспоминали на Поклонной и жертв майдана, но особенно часто - Одессу. Немало обвинений прозвучало в адрес Киева. Ключевое слово - "фашизм". Организаторы - "Матери России" и Национальная родительская ассоциация (НРА) - призвали к независимому международному расследованию страшных находок под Донецком. "Мы собрали более 50 тыс. подписей в ООН, ОБСЕ и другие организации с просьбой о расследовании преступления в Одессе, о международном трибунале. Нас не услышали", - сказала представитель НРА Марианна Шевченко. Но есть надежда, что услышат теперь. Ведь речь, по ее словам, идет "о преступлении против человечества": "Мирные жители со связанными руками были расстреляны - так поступали фашисты во время ВОВ". "Мы не думали, что придет ХХI век и горе фашизма опять ворвется в дома. Мы должны сделать все, чтобы военные преступники понесли заслуженное наказание, - призывал ветеран Афганистана Владимир Костюченко. - Преступления на Украине стали системой, на что закрывает глаза мировое сообщество".

А еще прозвучало стихотворное послание участникам так называемого "Марша мира", который состоялся за неделю до этого. "Под лозунгом "За мир!" вы тащите войну", - читала со сцены актриса Елена Овчинникова.

Минуту молчания, объявленную ведущим, сопровождали удары колокола. И нескончаемая вереница людей с цветами потянулась к гротескным фигурам памятника "Трагедия народов". А на асфальте зажглось выложенное из десятков свечей огромное огненное слово - "Донбасс".

Между тем

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики близ поселка Нижняя Крынка обнаружено массовое захоронение. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Несколько недель назад в поселке базировался батальон Национальной гвардии Украины. По словам Пургина, это уже не первое захоронение, найденное возле поселка. На днях ополченцы заявили об обнаружении братской могилы близ шахты "Коммунар". Украинские силовики отрицают причастность к массовым убийствам под Донецком.