Новости

27.09.2014 19:05
Рубрика: Экономика

Опасные курительные смеси могут исчезнуть из оборота в России

Опасные курительные смеси, от которых в последние дни в разных регионах страны гибнут десятки людей, могут исчезнуть из свободного оборота в России.

Но для этого сначала их надо включить в единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации.

В этом уверены депутаты Орловского облсовета, которые накануне приняли соответствующее обращение к председателю правительства РФ. Они предлагают ввести в федеральное законодательство определение "травяные смеси, предназначенные для курения". А затем включить их в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Как уже писала "Российская газета", депутаты считают, что это позволит решить проблему незаконного оборота опасных курительных смесей. Не секрет, что изготовители нередко добавляют в травяные смеси синтетические психоактивные вещества, например, амфетаминовые стимуляторы, синтетические анальгетики и каннабиноиды.

Приходится проводить экспертизу и доказывать, что смеси являются производными от веществ, распространение которых уже запрещено в РФ. И только потом их вносят в запретный список.

Но за это время в подпольных лабораториях производят новый "спайс", распространение которого формально не запрещено. Орловские же депутаты предлагают проверять смеси не после того, как они появились на рынке, а до.

По их мнению, "введение сертификации на данную продукцию станет серьезным препятствием для свободного оборота травяных курительных смесей, вредных для жизни и здоровья людей".

Между тем

В России продолжают гибнуть молодые люди, которые отравились курительными смесями. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе от отравления после употребления курительной смеси с 19 сентября скончались семеро жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18 до 35 лет, а всего отравились до 100 человек.

В Кировской области зафиксировано четыре случая гибели людей от отравления неустановленным психоактивным веществом, которое, по предварительным данным, могло содержаться в составе курительных смесей.

Экономика Товары и цены Курительные смеси