Новости

28.09.2014 16:00
Рубрика: В мире

Пилоты Air France прекратили забастовку

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Длившаяся две недели забастовка пилотов французской авиакомпании Air France прекращена. Об этом заявил представитель основного профсоюза летчиков SNPL Гийом Шмид. Хотя компромисса в ходе переговоров с дирекцией компании достигнуто не было, летчики, как уточнил профсоюзный деятель, решили "проявить ответственность". Тем не менее, они намереваются продолжить диалог с администрацией Air France в "более спокойной обстановке".

Острый социальный конфликт в Air France вызвала предложенная руководством компании реформа, которая предполагала переориентировать авиаперевозчика на активное развитие бюджетного лоукост-филиала Transavia. Пилоты посчитали, что условия труда в филиале уступают тем, которые они имеют в головном предприятии Air France. Это касается и зарплаты, а она ниже в Transavia, и большего количества рейсов, которые по контракту они должны обеспечивать. В ходе предыдущих переговоров летчикам удалось добиться от администрации Air France серьезных уступок. Руководство компании, в конце концов, согласилось отказаться от проекта лоукостера. Однако профсоюзы, почувствовав свою силу, стали выдвигать дополнительные требования.

Забастовка создала большие трудности для французов: более половины рейсов авиакомпании ежедневно отменялись. Air France несла огромные убытки. На сегодняшний день они составили свыше четверти миллиарда евро. Недовольство высказало французское правительство. Премьер-министр Манюэль Вальс осудил забастовщиков. По его словам, стачка "наносит урон имиджу компании и ее финансовому положению, которое может оказаться непоправимым".

Ожидается, что переход к нормальному режиму работы Air France произойдет через несколько дней. В любом случае в понедельник, как здесь сообщили, компания сможет осуществить не более 55-60 процентов регулярных рейсов.

В мире Европа Франция