Новости

29.09.2014 13:54
Рубрика: Власть

В Госдуме поддержали запрет на продажу энергетиков детям

В профильном комитете Госдумы по экономической политике частично согласились с идеей приравнять даже безалкогольные энергетические напитки к алкоголю - о подготовке законопроекта на эту тему ранее сообщили в ЛДПР. Точнее, в комитете поддержали часть готовящейся инициативы - запрет на продажу всех энергетиков детям. А вот запрещать торговать ими ночью, по оценке комитета, излишне.

Законопроект, который намерен внести член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) гораздо более жесткий - предлагается абсолютное приравнивание энергетиков к алкоголю в плане законодательных требований. Депутата даже не смущает то, что далеко не все энергетики содержат алкоголь.

- Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого химического кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется, - цитирует парламентария газета "Известия", написавшая об инициативе.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике единоросс Виктор Звагельский согласен с тем, что правила продажи энергетиков надо ужесточать. Правда, указал коллеге из Госдумы на некорректность этой формулировки. По его словам, алкогольные энергетики и так приравнены к алкоголю.

Идею распространить на безалкогольные энергетики такие же правила, которые применяются по алкоголю, он поддерживает частично - только в части запрета на продажу детям. "Запрет на продажу несовершеннолетним - на мой взгляд, это абсолютно правильно, и не так сложно этого достичь, надеюсь, что эта мера будет исполнена", - сказал замглавы комитета Госдумы.

А вот запрет ночных продаж, а также реализации в местах массового скопления людей, по словам депутата, - избыточные меры. "Беды от того, что ночью будут продаваться энергетики, никакой нет, а вот то, что их могут покупать несовершеннолетние - это серьезно", - повторил он. Звагельский и сам предлагал нечто подобное, но в правительстве поддержки его инициатива в свое время не нашла.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз высказал мнение, что если даже ограничения будут введены, то все равно окажутся малоэффективными. Во-первых, ранее введенные ограничительные меры никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России. А во-вторых, производители уже начали выпускать напитки, против которых настроены депутаты, без таурина и кофеина.

"Пусть теперь пиарятся на запрете чая или кофе, там тоже все эти вещества есть, - советует Дробиз парламентариям, которого цитирует "Национальная служба новостей". - Всегда бизнес будет идти на шаг впереди законодателей".

Последние новости