Новости

29.09.2014 21:16
Рубрика: Экономика

До конца недели Минфин подготовит предложения о возврате "tax free"

В течение недели Минфин проанализирует и подготовит предложения о возможности возврата налога на добавленную стоимость (НДС) физлицам-нерезидентам при вывозе покупок за пределы России. Об этом сообщила помощник министра финансов Светлана Никитина.

"Мы подготовим наши предложения с учетом позиции других министерств и согласно новому поручению премьер-министра. Сейчас ситуация меняется, и мы вернемся к анализу этого вопроса и выполним поручение в срок", - сказала Никитина. Она напомнила, что в понедельник, комментируя прошлые обсуждения данной темы, замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что "tax free" тогда не был признан актуальным, исходя из объемов и структуры российского экспорта.

Идею вернуть "tax free" озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума в Сочи, для чего дал соответствующее поручение.

Пока, кстати, вернуть налог нельзя, и это, считают эксперты, сказывается на товарообороте. Кроме того, "tax free" может стать стимулом для развития сувенирного промысла и других видов производства - иностранцы в основном привозят из России именно сувениры (в том числе изделия народного промысла, например, оренбургские платки), ювелирные и меховые изделия, икру.

Несколько лет назад идея возврата "tax free" уже обсуждалась. Предполагалось, что для возврата НДС с российских покупок, иностранцу прямо в магазине должны оформить пассажирскую таможенную декларацию. Затем в аэропорту интурист на специальной стойке должен оформить заявление на возврат налога на добавленную стоимость. Деньги пассажир сможет получить через три месяца в виде чека по почте или переводом на банковский счет, указанный в заявлении.