Новости

30.09.2014 00:19
Рубрика: Спорт

"Баварию" подняли по тревоге

Футболистов и фанатов мюнхенского клуба в Москве ждал холодный прием
Сегодня в Химках пройдет матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов, в котором ЦСКА сыграет при пустых трибунах с мюнхенской "Баварией". Впрочем, о футболе перед матчем говорили мало: первая ночь в Москве в фешенебельном отеле на Тверской улице выдалась для игроков, тренеров и болельщиков "Баварии" тревожной.

Как рассказали журналистам представители гостиницы, накануне в 22.20 по московскому времени к ним поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва. Сотрудники отеля незамедлительно связались с представителями правоохранительных органов и параллельно приступили к процедуре эвакуации постояльцев. Гостям, среди которых были представители немецкой делегации, на выходе выдавали пледы, горячий чай и кофе. Впрочем, потолкавшись 15-20 минут у входа, футболисты "Баварии" замерзли и решили отправиться в близлежащий ресторан, где устроили себе второй ужин. В это время саперы с собаками тщательно проверили отель и, к счастью, никакого взрывного устройства не нашли. Вернуться в свои номера гости столицы России смогли глубокой ночью.

Тренерский штаб "Баварии" во главе с Хосепом Гвардиолой справедливо решил, что нарушение распорядка дня может негативно сказаться на форме команды, и принял решение дать футболистам поспать на час дольше, чем было запланировано. "Несмотря на эту суматоху, все спали хорошо, дальше будем работать по плану. Надеюсь, что больше таких сюрпризов не случится", - сообщил представителям СМИ Гвардиола.

Вместе с немецкой командой в столицу России прилетели десятки поклонников знаменитого баварского клуба. Впрочем, посмотреть поединок любимой команды они смогут в лучшем случае в пивном баре, поскольку, как мы уже говорили, игра на "Арене Химки" пройдет без зрителей.

Напомним, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов во время матча против чешской "Виктории" армейские фанаты выкрикивали расистские речовки, за что российский клуб был наказан УЕФА проведением одного домашнего матча Лиги чемпионов без зрителей, а также оштрафован на 50 тысяч евро. Впрочем, и оставшиеся поединки Лиги в этом году "красно-синие" скорей всего проведут без поддержки. И вновь виноваты наши фанаты.


Полузащитник "Баварии" и сборной Голландии Арьен Роббен вынужден был спасаться от вечерней прохлады закутавшись в одеяло. Фото:Instagram.com/fcbayern

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА на выезде крупно проиграл итальянской "Роме" (1:5), а вот ультрас "красно-синих" свой "матч" решили выиграть и устроили массовые беспорядки прямо на римском стадионе с костром из фаеров и мордобоем. Теперь ЦСКА грозят серьезные санкции, вплоть до исключения из турнира. Окончательно решение о наказании будет принято дисциплинарными органами УЕФА 3 октября.

Интересно, что фанаты "Баварии" пытались прорваться на стадион всеми способами и даже писали письма в УЕФА с просьбой разрешить им посетить матч с чемпионом России. Немцы мотивировали это тем, что они заранее приобрели билеты на самолет и забронировали отель, в надежде, что им "дадут добро" присутствовать на арене.

В УЕФА мольбы поклонников мюнхенского гранда оставили без ответа, и отдуваться за чиновников из Ньона пришлось председателю правления мюнхенской "Баварии", знаменитому в прошлом футболисту Карлу-Хайнцу Руммениге:

- Я уже 40 лет в футболе, но ничего подобного не припомню. Футбол - это атмосфера, эмоции. Однако на матче кроме чиновников и журналистов больше никого не будет. Некоторые из них не пропустили ни одной выездной игры команды за последние 25 лет. Но мы ничего не смогли исправить. Это позор! Сейчас мне приходится объяснять нашим болельщикам, почему они не могут посетить матч. Я прошу у них прощения.

Увы, целая череда скандальных ситуаций бьет по имиджу России, которая станет хозяйкой чемпионата мира 2018 года. Это мнение министра спорта РФ Виталия Мутко, которое он озвучил в беседе с корреспондентами мировых информационных агентств.

"Подобные истории не идут на благо нашего имиджа как страны - хозяйки чемпионата мира, - сказал Виталий Леонтьевич. - Тут присутствуют определенные риски, ведь и у сборной России есть предупреждение по поведению болельщиков, не говоря уже о клубах. Болельщики должны понимать, что речь идет о престиже страны. Если среди тех, кто устраивает беспорядки, есть люди, которым абсолютно плевать на футбол, то надо изолировать их от игры, сделать так, чтобы они не получали билеты. Это серьезная работа, которой должны заниматься клубы".

По словам Мутко, Россия входит в список стран (таких, как Сербия и Турция), которые тревожат как УЕФА, так и ФИФА в плане угрозы безопасности матчей.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2014/2015