Новости

30.09.2014 00:23
Рубрика: Власть

За филиал ответишь

Ректоры просят защиты
Депутаты Госдумы хотят внести поправку в законодательство, которая не позволит запрещать прием абитуриентов в головной вуз, если были обнаружены нарушения в филиалах.

Напомним, Рособрнадзор недавно запретил прием в 11 вузов. Среди них есть и государственные. Например, Ивановский госуниверситет, МАМИ, Дагестанский государственный педуниверситет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. Причина - нарушения в филиалах. Ректоры посчитали решение Рособрнадзора слишком строгим, так как пострадала репутация головных вузов. Их поддержали в Госдуме.

Депутат Николай Булаев, который в прежние годы возглавлял Федеральное агентство по образованию, считает, что в таких случаях можно, к примеру, лишать учебное заведение свидетельства о госаккредитации.

- Не изъятие лицензии, не прекращение приема, а именно точечное изъятие свидетельства о госаккредитации, - уточнил депутат и предложил внести поправку при обсуждении законопроекта о лицензировании и аккредитации вузов во втором чтении.

Кроме того, по мнению Булаева, необходимо уточнить и нормы, которые касаются запрета приема в вузы. "Лицензию Рособрнадзор может отозвать точечно - у филиала, еще у кого-то, а что касается нормы о том, что после предписания должны прекратить прием, - там этой точечности нет, норма применяется ко всему университету, - уточнил депутат Госдумы. - Предлагаю внести поправку: решение по запрету приема должно приниматься в дифференцированном варианте.

- Действительно, образовательные учреждения пострадали из-за неисполнения предписаний по своим филиалам, но норма закона не предполагает дифференциации, - высказал свою точку зрения замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров.

При этом Бисеров согласен с тем, что законодательство в этом вопросе надо совершенствовать. Его поддержала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

- Тем не менее тренд, о котором мы говорим, - качество обучения в филиале должно быть не ниже, чем в головном вузе, - мы сохраняем, - заверила первый замминистра.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Законодательная власть Госдума