Новости

30.09.2014 11:45
Рубрика: Экономика

"Заморозку" пенсионных накоплений могут продлить

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий продление моратория на передачу денег граждан в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году. Законопроект одобрен на заседании кабмина. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Средства, которые должны были пойти на личные накопительные счета граждан, родившихся после 1967 года, уйдут в солидарную часть в 2015 году. Такое решение правительство приняло в начале августа. Законопроект с этим предложением внесен на рассмотрение Госдумы.

Аналогичная "заморозка" пенсионных накоплений в 2014 году дала 243 миллиарда дополнительных доходов Пенсионному фонду. В 2015 году эта сумма составит 309 миллиардов. В будущем году не вся эта сумма пойдет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Из нее будет выделен "антикризисный резерв", который будет направлен на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового секторов. Об этом ранее сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Продление моратория на 2015 год не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации в соответствии с действующим пенсионным законодательством", - говорится в материалах пресс-службы правительства.

На прошлой неделе Минфин внес в правительство законопроект, в котором предлагается вернуть деньги россиян в НПФ в 2015 году. В документе прописана сумма 500 миллиардов рублей. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что правительство должно вернуть гражданам все пенсионные накопления, которые были заморожены в 2013-2014 годах, а также те, которые будут изъяты в 2015 году.

Однако, по словам Алексея Моисеева, в правительстве обсуждался вопрос о возвращении лишь 500 миллиардов, которые были "заморожены" в 2013 году. Остальные средства, по его словам, вернуть невозможно, так как они уже распределены в бюджетной системе.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал