Московские дороги будут строить по новым технологиям

    Дороги начнут строить по новым технологиям

    Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский нефтеперерабатывающий завод. Там он принял участие в запуске новой линии по производству уникальных модифицированных битумов для дорожного строительства. Новый состав повысит прочность и долговечность столичных дорог
    Мэр столицы Сергей Собянин сегодня посетил Московский нефтеперерабатывающий завод, где принял участие в запуске новой линии по производству уникальных модифицированных битумов, которые используются в дорожном строительстве. Теперь их будут применять в возведении московских дорог, что должно повысить их прочность и долговечность.

    Мощность новой установки составляет порядка 60 тысяч тонн битумов и 7 тысяч тонн битумных эмульсий в год, чего хватит для обеспечения не только потребностей столицы, но и других регионов. Запущенная установка стала первой в России, всего же в мире битумы с подобными характеристиками выпускают около 20 заводов. Московскую установку построила и будет эксплуатировать совместная российско-французская компания.

    Мэр столицы во время осмотра завода особое внимание уделил реализации на нем экологической программы, которая за несколько лет позволила кардинальным образом изменить ситуацию на обширной территории предприятия и прилегающих районов.

    - Еще совсем недавно Капотня и Московский НПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, а также с физически и морально устаревшим производством, - сказал градоначаник. - Четыре года назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация.

    В рамках реализации экологической программы в 2011-2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения, а в ближайшее время начнет строительство нового блока биологических очистных сооружений. Он повысит качество очистки сточных вод предприятия до такой степени, что сбрасываемая вода будет чище той, что изначально забирается из Москвы-реки.

    Кроме того, снижается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Суммарно в следующем году оно должно составить 48 процентов, а по сероводороду - 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов на самом предприятии и рядом с ним.

    Всего инвестиции в модернизацию НПЗ до 2025 года должны составить свыше 180 миллиардов рублей, из которых 50 уже затрачены. Как отметил Сергей Собянин, это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве.