01.10.2014 00:27

Чей хлам?

Власти определились, какие машины считать брошенными
С начала этого года в Москве было выявлено более 11 тысяч брошенных автомобилей, рассказал "РГ" руководитель столичного Объединения административно-технических инспекций Дмитрий Семенов.

По его словам, к концу года эта цифра может увеличиться еще на 6-7 тысяч машин. "Ежегодно мы выявляем и утилизируем примерно 17-18 тысяч единиц так называемого автохлама", - поясняет Семенов. Но если раньше не было четкого понятия, что считать этим самым автохламом, то согласно вступающему в силу с 1 октября постановлению правительства Москвы брошенной машиной считается транспортное средство, которое создает помехи для благоустройства города. Это могут быть машины, от которых отказались владельцы, либо частично разобранные (разукомплектованные).

В свою очередь разукомплектованным транспортным средством признается то, у которого отсутствует один из элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод, поясняется в документе. Как говорит Семенов, сам порядок выявления брошенных авто не меняется. По словам пресс-секретаря префекта Центрального округа Павла Большунова, для центра столицы проблема брошенных авто сегодня не является самой актуальной. Сейчас в списке выявленного автохлама 29 машин. Большинство - "ветераны" отечественного автопрома, но есть и иномарки.

По словам Большунова, в центре города еженедельно проводятся рейды по выявлению гниющих во дворах автомобилей. В состав комиссий входят представители административно-технических инспекций округа, милиции общественной безопасности, эксплуатирующих организаций. На каждое транспортное средство составляется акт о выявлении. Одновременно на автомобиль прикрепляется предупреждение о его возможном перемещении в течение 5 дней. Если владелец не объявляется, то авто эвакуируется на специальную стоянку, а потом утилизируется.