01.10.2014 00:27

Вписаться в трафик

Столица проводит смотр автошкол
Впервые, после вступления в силу новых правил подготовки водителей, в столице провели турнир между лучшими автошколами. 30 учебных центров и автошкол Москвы выставили на зрелищные состязания на стадионе "Локомотив" своих мастеров-инструкторов. С инициативой проведения конкурса "Лучшая автошкола Москвы 2014 года" выступила общественная организация "Автомобильное сообщество безопасности дорожного движения".

Конкурс пройдет в несколько этапов. В нем есть очная часть - открытые состязания инструкторов и преподавателей вождения - и заочная, когда будет протестировано и оценено техническое оснащение автошколы.

Чтобы снять проблему ангажированности судейства, в качестве главного арбитра конкурса был приглашен человек, не имеющий отношения к "кухне" столичных автошкол, - Сергей Лапский, старший преподаватель из Белорусского университета (Гомель), автор учебника по правилам дорожного движения. Главный арбитр уверен, что подобные состязания, проверки профессионализма инструкторов по вождению способны подстегнуть здоровую конкуренцию между автошколами. Конкурс изначально был задуман для того, чтобы выработать систему оценок, как отдельных инструкторов, так и учебного центра в целом. В итоге, считает Сергей Лапский, можно будет выстроить рейтинг автошкол столицы.

Очная часть конкурса прошла в конце минувшей недели в несколько раундов. Наиболее зрелищным был турнир по скоростному маневрированию. Именно от умения водителя маневрировать на дороге, не создавая угроз для других участников движения, сегодня во многом зависит непростой столичный трафик. Сразу несколько инструкторов выполняли сложнейшие маневры, упражнение "змейка", заезд в узкий бокс. Судьи фиксировали ошибки и время. Обязательный элемент конкурса: блицтест для участников на знание ПДД, медицинский осмотр. В третьем раунде инструкторы давали открытые уроки волонтерам, которые если и сидели в автомобиле, то только в качестве пассажира.

По результатам очной части конкурса первую тройку возглавил учебный центр "Старт". На пятки ему наступает автошкола "Алгоритм" и учебный центр "Проспект". Но итоговые оценки впереди, после заочной части. Школам предстоит показать судьям свою внутреннюю "кухню" - учебные классы, оборудование, площадки... Ведь именно там будущий участник дорожного движения делает свои первые шаги.