Новости

02.10.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Чтоб не угрожал

Суд объяснил, почему Евтушенков - под домашним арестом
В Мосгорсуде была рассмотрена жалоба на постановление об избрании меры пресечения главе АФК "Системы" Владимиру Евтушенкова в виде домашнего ареста.

Напомним, Евтушенков обвиняется в организации отмывания имущества по делу о хищении акций "Башнефти". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать "все средства правовой защиты" для разрешения ситуации.

Судья Юрий Пасюнин огласил только решение о подтверждении домашнего ареста. И многие ответы на вопросы и просьбы адвокатов и следователя остались "за кадром". И вот спустя несколько дней после подтверждения санкции на содержание Евтушенкова под домашним арестом в деревне Жуковка Московской области, суд решил обнародовать аргументы именно такой меры пресечения для фигуранта громкого дела.

В постановления Мосгорсуда указывается, что "при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами. И оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

А еще в документе уточняется, что "иная мера пресечения не обеспечит задачи уголовного судопроизводства, поскольку Евтушенков, обладая значительным материальными и финансовыми ресурсами, может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей".

В постановлении подчеркнуто, что "оставаясь на свободе, Евтушенков может угрожать свидетелям, а также оказать на них давление".

В апелляционном постановлении суда записано, что преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к предпринимательской деятельности.

Интересно, что следователь в судебном заседании ходатайствовал об изменении условий домашнего ареста. Это зафиксировано в протоколе судебного заседания. Так, он полагал возможным позволить Владимиру Евтушенкову покидать жилое помещение с целью осуществления его трудовой деятельности. А также разрешить обвиняемому присутствовать на рабочем месте с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00 и общаться с коллегами. Но судья отказал в ходатайстве следователя о смягчении Евтушенкову условий домашнего ареста.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники