Мосгорсуд ужесточил меру пресечения Владимиру Евтушенкову

Вчера Владимиру Евтушенкову суд не только подтвердил домашний арест, но и ужесточил его. Одному из богатейших людей страны не помогло ничего - ни предложение небывалого в российской судебной практике залога в 300 миллионов рублей, ни своеобразное заступничество следствия. Невзирая даже на просьбу обвинения, суд не разрешил Евтушенкову ходить на работу.

Своим решением Мосгорсуд отказался разрешить главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации отмывания незаконно полученных активов, появляться на работе и совершать телефонные звонки. Он до вчерашнего дня хоть и находился под домашним арестом, но в виде особого исключения ему было разрешено посещать рабочее место.

Суд, к удивлению многих наблюдателей, не согласился не только с адвокатами, но и с доводами представителей Следственного комитета РФ о том, что фигуранту неплохо бы разрешить ходить на работу, звонить и принимать служебную корреспонденцию. Следователь в суде заявил, что просит смягчить в данном плане меру пресечения Евтушенкову, так как тот является главой крупной компании и от его решений "зависят судьбы нескольких тысяч человек".

Теперь решение о домашнем аресте фигуранта вступило в законную силу, и глава АФК "Система" будет безвыездно жить в Жуковке. Напомним, что на прошлой неделе СК РФ обвинил одного из богатейших бизнесменов России в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие считает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными. А он сам вины не признал.

Досье "РГ"

Меры пресечения, которые предусмотрены в российском законодательстве -это принудительное и временное ограничение прав личности.

Их применяют органы дознания, следователи и суды к обвиняемым. В исключительных случаях и к подозреваемым, если есть основания для подозрений, что граждане убегут, будут препятствовать следствию или суду или просто продолжат свою преступную практику.

К мерам пресечения относятся подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования части (если речь идет о военных), присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, залог, домашний арест и заключение под стражу.

Домашний арест - норма, которая стала применяться в российском законодательстве сравнительно недавно. Она касается в основном трех категорий граждан - обвиняемых по экономическим преступлениям, тех, кто имеет серьезное заболевание, и несовершеннолетних. В случае нарушения установленного судом режима домашнего ареста его могут заменить на арест с содержанием в СИЗО.

Предложенные следователям на суде "поблажки" к режиму домашнего ареста Евтушенкова не противоречат законодательству.

Компетентно

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

- Залог в российскую практику прочно еще не вошел, поэтому сейчас нет какой-либо унифицированной таблицы размеров залога или "калькулятора" для его определения. Мера пресечения в виде залога устанавливается только судом, который и определяет его размер. Это делается с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и его имущественного положения. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 000 рублей. А по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 000 рублей.

Практика назначения залога следующая. Следователь всегда выходит в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу. Защитник же пытается доказать, что оснований для избрания такой меры нет и должен либо быть избран домашний арест, либо залог. При этом именно сам защитник должен обосновать размер залога, который будет отвечать целям уголовно-процессуальной нормы. Представить необходимые документы, подтверждающие саму возможность внесения залога. На практике определение размера залога похоже для адвокатов на игру в рулетку. Если размер залога будет небольшим, суд не удовлетворит такое заявление, т.к. не сочтет размер достаточным - в этом случае будет назначен арест. Ну а если размер будет явно завышен, клиент не сможет такой залог предоставить. Залог назначается в России в основном только по экономическим преступлениям, т.к. обвиняемые могут заплатить крупную сумму. Назначение же залога в размере 100 000 и даже 500 000 рублей в России малоэффективно, т.к. этой суммой могут позволить себе рискнуть многие, а эффективные суммы в несколько миллионов рублей большинство привлекаемых лиц не в состоянии внести. Можно констатировать, что залог в настоящее время является привилегией "богатых". Хотя, с другой стороны, большинству "бедных", чтобы не утруждать себя оформлением множества процессуальных документов и судебной процедурой, следователи избирают не залог в 50 000 рублей, а подписку о невыезде.