Новости

01.10.2014 00:26
Рубрика: Digital

Сеть на каждом шагу

К чемпионату мира по футболу почти вся Москва будет покрыта WI-FI
На следующей неделе в Восточном административном округе Москвы заработает городской WI-FI. Правда, пока только в тестовом режиме. Об этом сегодня журналистам рассказали разработчики проекта "Городской WI-FI".

Оснастить столицу единой сетью WI-FI предложили в "Российских сетях вещания и оповещения" (ФГУП "РСВО"). Компания сейчас тестирует сразу четыре пилотные зоны. Это территории у станций метро "Семеновская" и "Электрозаводская", а также Щелковский автовокзал и парк на Семеновском Валу.

По словам директора департамента информации и корпоративных коммуникаций РСВО Ефрема Козлова, жители столицы получат бесплатный доступ к основным информационным ресурсам Москвы, в том числе к порталам столичного правительства. Все остальное - за отдельную плату. Тарифы пока обсуждаются. Оплатить услуги можно будет с помощью терминалов, мобильных телефонов или специальных платежных карт.

- Тарифы будут конкурентоспособными, заоблачных сумм не будет, чтобы услугами городского WI-FI смогли воспользоваться все слои населения, - пояснил Козлов.

Покрыть большую часть города сетью WI-FI планируется к 2016 году. Ожидается, что к этому времени в Москве будут работать около 8 тысяч точек доступа к беспроводной сети. На полную же мощность система выйдет к 2019 году. Однако к чемпионату мира по футболу, пообещали разработчики проекта, инфраструктура городского WI-FI будет готова на 90%.

Объем инвестиций в этот проект оценивается почти в 2 млрд рублей. Советник гендиректора РСВО Эльдар Разроев, считает, что они окупятся за пять лет.

А как в регионах

Тула

Два года назад в Туле запустили проект "Wi-Fi в Тульских парках". Первые точки доступа в Интернет появились в Белоусовском парке города, а теперь есть и во втором по величине парке - Александровском. Скорость составляет около пяти мегабит в секунду, что позволяет комфортно пользоваться любыми услугами, в том числе смотреть видео. Белоусовский парк примыкает к студгородку Тульского госуниверситета, и появление бесплатного Интернета на природе пришлось по душе студентам. Сегодня люди с планшетами на аллеях парка - уже обычное явление.

Екатеринбург

В Екатеринбурге планируют подключить к 2020 году 85 процентов мест массового пребывания жителей к точкам Wi-Fi. Территорию Исторического сквера в самом центре мегаполиса оборудовали бесплатным Интернетом одной из первых, ведь это потенциальная площадка для создания фан-зоны ЧМ по футболу-2018. Сейчас горожане выходят в Сеть на площади Труда, где помимо демонстрантов любят собираться роллеры и скейтеры, а Wi-Fi-точка пешеходной зоны по улице Вайнера позволяет подключаться к сети более 100 пользователям одновременно.

Ростов-на-Дону

В детской поликлинике N 1 Ростова-на-Дону Wi-Fi работает как для посетителей, так и для персонала. Педиатр на вызовы приходит с планшетным компьютером. Записи сразу вносятся в электронную историю болезни. Туда же автоматически добавляются и результаты анализов больного и консультации других специалистов.

- В самой поликлинике в Интернет бесплатно может выйти скучающий пациент или его родители во время ожидания приема. Ну а сотрудникам беспроводной Интернет может понадобиться, к примеру, для участия в видеоконференции, если, конечно, доктор находится в зоне покрытия вай-фай, - говорит главврач Владислав Ерофеев.

Челябинск

В Челябинске услугой Wi-Fi можно воспользоваться в трамваях и автобусах. Доступ в Интернет для горожан бесплатный. В прошлом году wi-fi роутеры были установлены в десяти автобусах пригородного маршрута N 123 Челябинск - Копейск. Новшество было рассчитано в основном на студентов, которые обучаются в южноуральской столице.

Подготовили: Елена Шулепова (Тула), Дарья Воронина (Екатеринбург), Елена Мелихова (Ростов-на-Дону), Александр Скрипов (Челябинск)

Интернет Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва