Новости

02.10.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Ответят за геноцид

Предъявлено обвинение бойцу батальона "Днепр" в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины
Следственный комитет делом ответил на некоторые комментарии в соцсетях и украинских СМИ о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ "геноцид".

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Русскоязычное население - это этническая группа, проживающая компактно на территории Донецкой и Луганской республик. Последний минометный обстрел Донецка в условиях мирного соглашения, в результате которого опять же мишенью стали не просто мирные граждане, а школьники, пришедшие с месячным опозданием на свой первый урок в школу, в очередной раз подтверждает циничность и лицемерие украинских властей. Не менее восьми погибших в Донецке - это очередные жертвы, подтверждающие факт целенаправленного уничтожения мирного населения. Эти жертвы пополнили и без того страшный список местного морга, через который уже прошло 1374 тела погибших в этой бойне.

А недавно обнаруженные под Донецком массовые захоронения - это еще одно красноречивое свидетельство зверств украинских националистов. А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у СКР есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают: преступление совершено боевиками Нацгвардии и "Правого сектора".

По показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия.

По словам Маркина, это подробно описал в своих показаниях рядовой батальона "Днепр" Сергей Литвинов. Он сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы лечь на лечение в одну из больниц. Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву. Он уже сознался, что лично совершал убийства гражданских лиц, в том числе женщин и детей. За совершение убийств этот боец получал "премию", выдаваемое его руководством из средств печально известного Игоря Коломойского.

- Хочу разочаровать всех, кто пытается нас обвинить во вмешательстве в дела суверенной республики. Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений - от беженцев. Более 60 тысяч из них были допрошены в уголовно-процессуальном порядке. Из них потерпевшими признаны более 12 тысяч человек, - подчеркнул Маркин.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины