Новости

03.10.2014 00:39
Рубрика: В мире

Миссия Минска

Белоруссия готова отправить миротворцев на Украину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отправить на Украину миротворцев в рамках реализации мирного плана. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Евроньюс".

"Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны", - заявил лидер Белоруссии.

Лукашенко также рассказал, что когда кризис на Украине только начинался, отдельные западные политики обращались к нему с вопросом: "Как вы видите развитие ситуации на Украине, что надо сделать, чтобы остановить эту войну?" Тогда Минск предложил Западу план нормализации ситуации при содействии международного сообщества. Однако предложения президента Белоруссии не нашли поддержки. "Я пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны, ситуация нормализуется на Украине, не говоря уже о том, что войны не будет, - пояснил Александр Лукашенко. - Запад не согласился с этим планом. Значит, кому-то выгодно так".

Как отмечается в сообщении телеканала "Евроньюс", соглашения о прекращении огня, заключенные между представителями Киева, Донецкой и Луганской народной республик при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября в Минске, не исключают возможность использования миротворческого контингента для нормализации ситуации на востоке Украины.

В ДНР идею Александра Лукашенко поддерживают.

"Белорусы, наверное, те, кто наиболее близки к нам, как и жители России, которые с самого начала этих событий с нами всей душой и сердцем, - цитирует Lenta.ru заместителя председателя Верховного совета ДНР Мирослава Руденко. - Было бы замечательно, если бы белорусский военный контингент разграничил наши силы как раз на уровне границ ДНР и ЛНР, отделив территории народных республик от Украины".

В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины