Новости

02.10.2014 15:31
Рубрика: Общество
Проект: Авто

Инвалидов прекратили учить вождению в Костроме

Текст: (Кострома)

Костромские автошколы прекратили обучение вождению инвалидов-колясочников, нуждающихся в транспорте с ручным управлением, из-за отсутствия специально оборудованных машин, сообщили "Российской газете" активисты региональной организации инвалидов.

Инвалиды-колясочники в Костроме провели рейд по социальным объектам города и выяснили, что многие из них недоступны для людей с ограниченными возможностями. После того как "РГ" опубликовала статью об этой проблеме, в редакцию обратились представители организаций инвалидов с жалобой на то, что возможностей повысить свою мобильность у них в последнее время заметно поубавилось. На весь областной центр не осталось ни одной учебной машины для колясочников, поэтому теперь никто из костромских инвалидов не может пройти обучение вождению и сдать на права.

Раньше единственной организацией в Костроме, которая предоставляла инвалидам-колясочникам услуги по обучению вождению на автомобиле с ручным управлением, была автошкола ДОСААФ. Однако сейчас специализированная машина для инвалидов пришла в негодность, и обучение на ней стало невозможно.

- У нас была одна такая машина, но сейчас она заржавела, другой у нас нет, приобретать в ближайшее время не планируем, - сообщили в автошколе.

В региональном ГИБДД пояснили, что знают о проблеме, но на автошколы никак повлиять не могут.

- Мы только принимаем экзамены. Обязать кого-либо обучать инвалидов мы не можем. Таких полномочий у нас нет, - пояснила представитель ведомства Анна Голубева.

По данным депутатов Костромской областной думы, в регионе действует программа "Доступная среда", в рамках которой выделяются деньги на создание пандусов и поручней для посетителей социальных объектов региона, а также на ряд других мероприятий. Однако вопрос о прекращении обучения инвалидов вождению в региональном парламенте до сих пор не обсуждался. Ранее областная дума приняла закон, лишающих льгот по уплате транспортного налога инвалидов, которые владеют роскошными авто.