Новости

02.10.2014 13:30
Рубрика: В мире

Сторонники Саакашвили готовят "майдан" в Тбилиси

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)
"Они оделись в полувоенную форму. В социальных сетях публикуют свои фотографии с оружием. Для них проводятся тренинги. Это уже организация военизированного типа". Это выдержки из интервью тбилисской газете "Алиа" лидера молодежной организации "Свободное поколение" Владимира (Ладо) Садгобелашвили о том, что происходит в другой НПО - "Свободная зона", которая объединила радикально настроенных сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Движение "Свободное поколение", по его словам, создано для того, чтобы мобилизовать грузинскую общественность и не допустить в стране беспорядков. По данным той же "Алии", на зарубежных счетах партии Саакашвили "Единое национальное движение" уже аккумулировано до 5 миллионов долларов, которые предназначены для организации в Грузии антиправительственных выступлений. "Когда два дня назад в Тбилиси члены "Свободной зоны" жестоко избили критиковавшего их журналиста Зазу Давитая, мы пришли к ним только поговорить, выяснить, в чем дело. Нас же агрессивно встретило около тридцати молодчиков, у них были бейсбольные биты, ножи, электрошокеры, - продолжает Садгобелашвили. - Я сам видел, как их руководитель Коба Хабази (бывший депутат от партии Саакашвили) был вооружен пистолетом. Нас стали избивать".

По его словам, несколько недель назад разыскиваемый на родине экс-президент на встрече со сторонниками в Турции потребовал быть более агрессивными. "И теперь они уже открыто говорят, что готовятся пролить кровь, готовятся воевать. Они собираются устроить в Тбилиси "майдан" по типу киевского", - сказал Садгобелашвили.

В связи с избиением журналиста МВД задержало двух молодчиков. Официальный представитель министерства внутренних дел Нино Гиоргобиани заявила, что "проводятся соответствующие превентивные мероприятия, чтобы не допустить незаконности". А еще ранее сам глава МВД Александр Чикаидзе говорил, что Саакашвили отдал конкретные указания по созданию в Грузии обстановки форс-мажора. Для этого из верной экс-президенту молодежи планировалось создать мобильные группы общей численностью около 500 радикалов. Цель - попытаться устроить "тбилисский майдан". Чикаидзе рассказывал тогда и о возможном привлечении к дестабилизации в грузинской столице украинских активистов. В Киеве был открыт офис "Единого национального движения". Михаил Саакашвили и его соратники активно консультируют новые украинские власти.

У офиса "Свободной зоны" запланированы регулярные акции протеста. Известный актер и радиоведущий Гия Коркоташвили открыто обратился к премьеру-министру Ираклию Гарибашвили с призывом отнестись к радикалам со всей строгостью закона. "Терпеть больше нельзя, а если власти не будут действовать эффективно и быстро, народ сам может устроить таким элементам суды Линча!", - говорит он.

"Националы" готовятся к государственному перевороту, - считает заместитель Госминистра по вопросам диаспоры Александр Брегадзе. - Открыто говорят о кровопролитии. Попытаются задействовать подконтольные экстремистские группировки. Финальный аккорд этого плана, по замыслу его авторов, таков: в аэропорту Тбилиси приземляется самолет с Саакашвили на борту. И они возвращаются во власть. Это сказка, но в нее поверили радикалы-"националы". А это значит, что попытка реализовать такой сценарий принесет вред всей нашей стране".

"На видеокадрах, снятых в офисе "Свободной зоны", видны бейсбольные биты, холодное оружие. На это следует ответить адекватно. Нужны жесткие меры, чтобы обеспечить стабильность в Грузии", - считает Брегадзе.

В партии Саакашвили наличие антигосударственных замыслов, понятное дело, отвергают. "К "майдану", выражению открытого массового протеста в Тбилиси могут привести только действия нынешних властей страны, которые не выполняют данных народу обещаний, - заявил "РГ" депутат от "Единого национального движения" Шота Малашхия. - Правительство Грузии просто ищет, на кого свалить ответственность за собственные неудачи. Мы готовим переворот? Это абсурд!".

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили