Новости

06.10.2014 13:25
Рубрика: Происшествия

Суд жалобу не принял

Адвокаты Урала Рахимова нашли в деле срок давности
С самого утра понедельника внимание общественности будоражило рассмотрение в Басманном суде Москвы жалобы на возбуждение уголовного дела против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова.

Немалое удивление вызвало решение адвоката подследственного Айрата Латыпова, заявившего об отзыве жалобы. "Согласно закону, если заявитель просит отозвать жалобу, суд обязан прекратить по ней производство", - говорится в постановлении судьи Артура Карпова.

"Я считаю, что следствие проигнорировало процедуру обжалования, не предоставив необходимых документов. В связи с этим я отзываю свою жалобу", - заявил адвокат на заседании в суде. После того, как суд удовлетворил это неожиданное ходатайство защитника Рахимова, журналисты попросили адвоката прокомментировать такое решение.

"Мы передаем жалобу в Генеральную прокуратуру, думаю, там рассмотрят данный вопрос более качественно, так как за один день нельзя решить, законно или незаконно возбуждено дело", - объяснил защитник.

В то же время другой адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявил, что "защита будет добиваться закрытия данного дела в связи с истечением срока давности". "Мы считаем, что срок давности по этому делу истек", - указал он.

Напомним, экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Между тем один из его адвокатов Ильнур Салимьянов заявлял, что не уведомлен о предъявлении обвинения своему подзащитному и объявлении его в международный розыск, добавив, что ему известно лишь о нахождении Рахимова в федеральном розыске.

Следствие обвиняет Рахимова в том, что он "совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан -  и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов. Ключевым свидетелем по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии является экс-сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. На основании его показаний следствием уже предъявлены обвинения не только Уралу Рахимову (заочно), но и бизнесмену Левону Айрапетяну, и главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.

В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система". Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Весельев заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа "Системе". "Мной возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту легализации имущества. Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил следователь. По его словам, "скидка" при покупке акций составила 500 миллионов долларов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники