20idei_media20
    06.10.2014 18:01
    Рубрика:

    В России обнародуют тексты историко-культурных экспертиз

    Заключения историко-культурных экспертиз будут в обязательном порядке публиковаться на сайтах государственных органов охраны памятников. Об этом в Торжке заявил представитель Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич.

    - В целях реализации нормы о гласности федерального закона "Об объектах историко-культурного наследия" сейчас в федеральный закон вносится конкретный механизм, который предусматривает, как это будет, - сообщил чиновник на V Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений". - Все заключения историко-культурных экспертиз по всем вопросам, которые законом предусмотрены, в соответствии с вновь принимаемым законом будут в обязательном порядке размещаться на сайте государственного органа охраны памятников, и регионального, и федерального.

    Таким образом, документы будут доступны всем желающим, без необходимости письменного ответа на запрос с предоставлением таких экспертиз, уточнил Работкевич. По его словам, федеральный закон, предусматривающий внесение соответствующих изменений в закон об объектах культурного наследия, был принят Госдумой 4 июля этого года и сейчас находится в согласительной комиссии.

    - Мы рассчитываем, что этот закон до конца года будет принят Совфедом, - отметил представитель Минкультуры.

    Вопрос о гласности историко-культурных экспертиз был поднят на конференции в Торжке в связи с отказом Главного управления по государственной охране объектов историко-культурного наследия Тверской области предать огласке текст экспертного заключения, на основании которого 45 историческим зданиям Торжка отказали во включении в единый реестр охраняемых памятников.

    Глава этого ведомства Михаил Смирнов сообщил, что не может предоставить документ общественности, так как он содержит персональные данные.

    Поделиться: