Новости

07.10.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Южный экспресс

В Крыму инвестпроекты будут запускаться за два месяца
В Крыму прошел первый инвестиционный форум Торгово-промышленных палат России "РосКрымИнвест", на котором Крымская ТПП презентовала бизнесменам из других регионов России более 200 инвестпроектов. География участников получилась широкой: от Сахалина до Калининграда. Особенный интерес к Крыму проявили ТПП республик Саха, Удмуртия, городов центральной России,Кузбасса. В Крым они ехали вместе с представителями бизнеса своих регионов, чтобы наладить новые контакты и помочь встать на ноги местным предпринимателям, которые сейчас переживают шоковую терапию от потери устоявшихся деловых связей с производителями из Украины.

- Самое сложное время мы уже пережили, и у крымских предприятий начали завязываться новые контакты с бизнесом на материковой части РФ, - рассказал Виталий Нахлупин, председатель постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике.

Сделать Крым привлекательным для инвестиций призван федеральный закон о свободной экономической зоне, который может быть принят уже на осенней сессии Госдумы. Кроме этого, в Крыму уже создан совет по улучшению инвестиционного климата, который возглавил и. о. главы республики Сергей Аксенов. Его задача - сделать максимально комфортными условия для инвесторов. Механизм рассмотрения инвестпредложений планируется утвердить на ближайшем заседании Совмина РК. "В случае положительного решения через 20 дней инвестпроект должен войти в реестр, а через 22 дня будет подписано инвестсоглашение, - рассказал Нахлупин. - Через два месяца инвестор получит весь пакет разрешительных документов, чтобы приступить к реализации проекта. Ни в одном субъекте РФ таких минимальных сроков нет".

Кроме этого, за каждым инвестпроектом планируется закрепить персонального менеджера от исполнительных органов власти, который будет сопровождать его на всех межведомственных комиссиях и заседаниях. В ТПП РФ считают, что эти механизмы станут стимулом для активизации инвестдеятельности в Крыму. "В деле привлечения инвестиций очень важна слаженная работа ТПП и местных органов власти, - считает Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ. - Мы прогнозируем, что желающих инвестировать в Крым найдется много. Очень важно, чтобы в республике заработал механизм ГЧП".

В целом инвестиционный потенциал Крыма в ТПП РФ оценивают очень высоко.

- Если в советское время в Крым приезжало до 15 миллионов отдыхающих в год, в совокупности с жителями республики получается очень приличный рынок, - считает Антон Данилов-Данильян, председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. - Такой потребительский рынок требует соответствующих товаров и услуг, стало быть, есть все возможности для развития бизнеса. Кроме того, Крым может внести существенную лепту в импортозамещение в сфере отдыха, забрав на себя турпоток россиян, которые сейчас отдыхают в Болгарии и Турции. Но для этого нужно максимально быстро инвестировать в инфраструктуру.