Так, сразу два громких ЧП с отключением батарей уже зафиксированы в Костроме. В ночь на 2 октября здесь произошла авария на теплосетях ТЭЦ-1. Из-за повреждения коммуникаций потребители ресурса получили рекомендацию не включать отопление до стабилизации гидравлического режима. В итоге на некоторое время был отключен целый район.
Более резонансным получилось ЧП 28 сентября, когда свыше тысячи жителей новостроек в микрорайоне Жужелино лишились воды и отопления в результате аварии на водосетях. Водоснабжением этой территории занимается частная компания, возводившая дома. После их сдачи в эксплуатацию застройщики отказались передать сети на баланс муниципального водоканала, заявив, что будут обслуживать хозяйство самостоятельно.
- Жители позвонили в аварийную службу компании, но там им заявили, что у них выходной, и к ликвидации последствий аварии они приступят только на следующий день. В результате к решению проблемы подключился горводоканал, осуществлялся подвоз воды, - сообщил глава администрации Костромы Виктор Емец.
После устранения аварии муниципальное предприятие было намерено выставить частникам счет за свои услуги по подвозу воды. А губернатор Сергей Ситников попросил прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации и принять надлежащие меры.
До этого в городе были зафиксированы еще несколько мелких прорывов на трубах, но в целом к вечеру 1 октября тепло поступило в 1,2 тысячи домов - это 64 процента от общего числа костромских многоэтажек - и все детские сады и школы.
Спокойное начало сезона удалось "взорвать" и калужскому губернатору Анатолию Артамонову, который на совещании, посвященном теплоснабжению, искренне удивился:
- Не понимаю, почему мы до сих пор согласуем с подрядными организациями строительство домов без индивидуальных отопительных систем? Ведь их можно предусмотреть при проектировании зданий любой этажности.
Поводом для столь неожиданного заявления стали события в поселке Товарково Дзержинского района. Еще летом ситуацию с подготовкой к зиме здесь признали чрезвычайной: сети износились, а денег на их реанимацию не было. В результате решились на эксперимент по переводу жилья на поквартирное индивидуальное отопление. Люди, однако, заботы поначалу не оценили и тратиться на новшество не захотели: мол, оставьте центральное отопление, но сделайте так, чтобы оно качественно работало. Главе региона пришлось лично общаться с жителями. В итоге, как говорится в сообщении на официальном сайте регионального правительства, перевод жилья в этом муниципалитете на поквартирное отопление завершится в ближайшие два дня.
Глава региона убежден, что индивидуальное отопление позволит гражданам не только самостоятельно регулировать подачу тепла, но и в несколько раз снизить расходы на оплату коммунальных услуг. В остальном же, по информации профильного министерства, в Калужской области все идет по плану: с 23 сентября тут начато теплоснабжение детских и лечебных учреждений области, с 1 октября тепло поступает в жилой сектор.
Сложная ситуация сохраняется в соседнем Брянске. По данным городской администрации, отопительный сезон здесь начался 30 сентября. Однако, по словам сотрудников некоторых управляющих компаний, если до запуска котельных температура батарей в квартирах была на уровне 19 градусов, то после… опустилась до 16. Иначе говоря, в действительности в большинство домов тепло еще не подано. И тому есть объяснение.
Газовая компания еще накануне заявила, что сезон может быть сорван вследствие огромных долгов в ЖКХ. Как сообщила "РГ" представитель холдинга Светлана Дубонос, на сегодня ГУП "Брянсккоммунэнерго" должно им более 1,7 миллиарда рублей, "Брянские коммунальные системы" - 258 миллионов, ЖКХ Брянского района - 70.
Исполняющий обязанности губернатора Александр Богомаз несколько дней назад заявил, что после отчета гендиректора "Брянсккоммунэнерго" Николая Зеболова у него "остаются вопросы". Теперь, похоже, одним вопросом стало меньше: руководитель ГУПа уволен, а областной департамент ЖКХ возглавил Николай Борисов, который ранее уже возглавлял подобные ведомства. Время покажет, как эти изменения отразятся на жизни горожан.
Проблема "газовых" долгов остается актуальной и в Ярославской области - задолженность теплоснабжающей организации перед газовиками составляет около 900 миллионов рублей. Тем не менее чиновники обещают не допустить отключений. Как заявил председатель правительства региона Александра Князькова, в случае возникновения нештатной ситуации власти будут заставлять энергетиков переходить на мазут:
- Есть решение суда о запрете прекращения подачи газа, хотя газовики и подали апелляцию. Ярославские ТЭЦ имеют достаточный запас мазута. Более того, сейчас через прокуратуру мы их обязываем к заключению договоров на поставку и пополнение запаса. В октябре 2013-го, когда восемь дней Ярославль оставался без газа, топили мазутом - и никто ничего не заметил.
Не спешили с подачей тепла и рязанские коммунальщики, но в этом случае - из-за теплой для конца сентября погоды: если в социальные объекты тепло пошло строго по графику, то в жилые дома - с недельным запозданием. Зато только в первый день подключили 514 зданий из 2649 - фактически пятую часть домовладений, и затем дело пошло по нарастающей.
Городские власти предупредили горожан, что при пуске отопления могут возникнуть аварийные ситуации, и в таких случаях призвали звонить на специальную "горячую линию" или обращаться в дежурные службы, чтобы все разрешалось в оперативном порядке.
"В частности, уже проводились работы по замене запорной арматуры на Третьей тепломагистрали по улице Грибоедова, на улице Зубковой, на квартальных тепловых сетях ведутся работы по ремонту теплотрассы. Ремонтные работы не влияют на подключения жилых домов на этих участках, так как, согласно графику, их включение будет проходить в более поздний период. Проведение работ обусловлено необходимостью повышения надежности системы теплоснабжения в отопительный период", - пояснили в горадминистрации.
Пожалуй, позже, чем где-либо в ЦФО, трубы в домах и административных зданиях стали теплеть в Воронеже - только с 6 октября. Более того, в мэрии заранее уведомили граждан, что сделали все возможное для планомерной подачи отопления и теперь весь спрос - с управляющих организаций. Срок, когда именно тепло подадут в конкретный дом, зависит от УК, ТСЖ или ЖСК. Именно они в координации с поставщиком теплоэнергии должны открыть задвижки на входе в домовую сеть.