07.10.2014 12:00

За летнюю резину зимой накажут штрафом

Закон о штрафах за летнюю резину зимой может быть принят до конца этого года. Об этом сообщил один из разработчиков документа, сенатор Вадим Тюльпанов.

"К нам поступил официальный отзыв правительства на законопроект, там концептуально поддерживают предлагаемые нами изменения в административный кодекс", - заявил парламентарий. Сенатор отметил, что вступление в силу закона будет соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза, который обязывает страны-участницы обеспечить использование зимних шин в холодное время года.

Документ предусматривает, что с 1 января 2015 года за использование летней резины на автомобилях зимой и зимней шипованной - летом будут налагаться штрафы до двух тысяч рублей.

В октябре 2013 года Госдума отклонила два законопроекта, запрещающие езду на автомобиле на летних шинах зимой и наоборот, а также устанавливающие штрафы за нарушение такого запрета. Один из законопроектов был внесен заксобранием Санкт-Петербурга. Альтернативный законопроект - сенатором Владимиром Федоровым.

Тогда профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить оба законопроекта, отметив, в частности, что они подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, который вступает в силу с 1 января 2015 года и предусматривает запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль).