08.10.2014 00:20

"Патриот" помолодел

В Ульяновске стартовало производство обновленных внедорожников
Вчера в Ульяновске дали старт серийному производству обновленного UAZ Patriot. Внедорожник изменился как внешне, так и внутренне: новшества, как полагают на автозаводе, должны привлечь новый сегмент покупателей - городских жителей. Но при этом стоит задача не потерять и тех, кто ценил ульяновские "джипы" за внедорожные качества.

Серийное производство "Патриотов" запустили в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. С главного конвейера обновленные внедорожники пока еще сходят вперемешку со старой модификацией, запчастей на которую осталось на три дня. После этого старый внедорожник станет историей.

На УАЗе выпуск обновленной модели совпал с активным переустройством производственных площадей: в ближайшие годы от 300 гектар, которые занимало в советские времена предприятие, останется 50. Меняется логистика, вводятся новые технологические линии. Для того чтобы конкурировать на рынке, нужно повышать качество, и это на предприятии понимают.

В "Патриоте" обновили как интерьер, так и экстерьер. Внедорожник получил новую радиаторную решетку в V-образном стиле, фары со светодиодными дневными ходовыми огнями, складывающиеся зеркала в цвет кузова со светодиодными повторителями, увеличенные противотуманные фары, дополнительный сигнал торможения. В обновленном автомобиле используются вклеенные стекла, а передний и задний бамперы теперь крепятся непосредственно к кузову. На "Патриоте" также появятся подушки безопасности, система стабилизации, круиз-контроль, усовершенствуют ряд технических характеристик.

УАЗ может по-прежнему рассчитывать на госзаказ. По словам Дениса Мантурова, в рамках целевых закупок, для МВД и Федерального медико-биологического агентства предусматривается приобретение, в том числе и продукции УАЗа - традиционных "буханок", "Патриотов" и других выпускающихся здесь моделей.

Кстати, для поддержки ульяновского автопрома уже сформирован консолидированный областной госзаказ на 200 "Патриотов", которые поступят в муниципальные бюджетные учреждения.

- Также ведется работа по программе "Кортеж", - отметил руководитель минпромторга. - Ульяновский автозавод определен как производственная единица по выпуску внедорожников в рамках этого проекта. Завод сейчас находится в активной фазе реализации программы, мы рассчитываем, что предприятие успеет с проектированием и подготовкой производства.