Новости

08.10.2014 15:36
Рубрика: Авто

Производителей автомобилей на базе ЕМП определят до конца года

Текст: (Ульяновск)
До конца нынешнего года должен определиться пул предприятий, которые будут участвовать в создании автомобилей на базе Единой модульной платформы. Об этом во время визита в Ульяновск заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, шорт-лист производителей уже составлен, и количество вошедших в него предприятий "умещается на пальцах одной руки".

- Все они известные, озвучивать их я не буду. Максимум в проекте будет участвовать три предприятия, минимум - одно, - пояснил Мантуров.

Напомним, проект по созданию ЕМП (также он известен под названием "Кортеж") предполагает появление в России платформы, которая будет использоваться для производства нескольких типов автомобилей - седанов, внедорожников и микроавтобусов.

- Мы исходим из того, что будут использоваться лучшие современные технологии, которые разрабатываются в России и мире, чтобы этот проект был коммерчески востребованным, конкурентоспособным, - пояснил Мантуров. - На базе этой платформы будут производиться автомобили для руководства страны. Мы рассчитываем, что разработанные в рамках проекта технологии будут коммерциализироваться предприятиями автопрома для более широкого использования технологий модельного ряда.

Также до конца года будет определен бренд, под которым наладят выпуск автомобилей.

Между тем, уже известно, что производство внедорожников на базе Единой модульной платформы планируется организовать на Ульяновском автозаводе. Денис Мантуров отметил, что предприятие находится в активной фазе реализации программы и оно успеет с подготовкой производства до официального запуска проекта.

Ранее в пресс-службе Минпромторга РФ было заявлено, что до конца нынешнего года будут созданы трехмерные виртуальные макеты всех автомобилей нового семейства, а также изготовлены физические прототипы двигателя, автоматической коробки передач, силовой части кузова и элементов электронной системы управления. К 2015 году планируется создать первые опытные образцы всех моделей, к 2016-му - завершить испытания прототипов ЕМП. На 2017 год запланирована разработка силовой установки (ДВС, АКП и так далее) и постановка на производство автомобилей "Седан/Лимузин", а в 2018 году - автомобилей "Внедорожник" и "Микроавтобус".

Справка "РГ"

Максимальный объем производства по всем модификациям в рамках проекта по созданию Единой модульной платформы может достичь десяти тысяч машин в год. На реализацию всего проекта из федерального бюджета предполагается направить более 12 миллиардов рублей.

Последние новости