Новости

09.10.2014 11:44
Рубрика: Происшествия

Прокурор: Государство не разрешало приватизировать "Башнефть"

Россия не давала разрешения на приватизацию башкирского ТЭКа.

"Имущество, расположенное на территории Башкирии, принадлежало РФ. Разрешения на приватизацию от РФ получено не было. Мы полагаем, что в настоящее время имущество в собственности находится незаконно. РФ имеет право истребовать это имущество", - цитирует ТАСС заявление прокурора, которое он сделал в ходе заседания в Арбитражном суде Москвы.

СК РФ, в свою очередь, попросил московский арбитраж взыскать со структур АФК "Система", купивших акции "Башнефти" в 2009 году, 189 миллиардов рублей. Однако суд не допустил Следственный комитет в разбирательство по иску Генпрокуратуры. Рассмотрение иска по существу назначено на 23 октября.

АФК "Система" приобрела нефтяные активы в 2005 и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и создала на базе "Башнефти" вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Напомним, на 9 октября назначено рассмотрение иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест" об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства. Иск был подан 26 сентября совместно с Росимуществом. По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, в ходе проведенной проверки выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии.

Государству могут вернуться обыкновенные акции из владения АФК "Система" номиналом один рубль в количестве 108 047 962 штуки и привилегированные акции номиналом один рубль в количестве 5 871 654 штуки. Также могут вернуться акции из владения ЗАО "Система-Инвест" на общую сумму более 15,3 миллиона рублей.

В апреле 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной продаже "Башнефти". В рамках этого расследования были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК "Система". К уголовной ответственности привлечены экс-глава "Башнефти" (сын экс-президента Башкирии) Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и председатель совета директоров АФК "Система", один из богатейших бизнесменов России Владимир Евтушенков.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Нефть и газ Башнефть Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники