09.10.2014 00:22
Рубрика: ПДД

Одним взмахом палочки

Сотрудники ДПС Беларуси и России приняли участие в конкурсе профмастерства
Могилевские водители были немало удивлены, увидев на городских перекрестках регулировщиков в российской форме. Но все их команды выполняли беспрекословно.

Непросто было на незнакомых улицах и самим российским полицейским. Ведь ошибаться, работая в реальной дорожной обстановке, нельзя. Тем более, когда тебя оценивают еще и твои белорусские коллеги. Команда ДПС из России приняла участие в ХVI Республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников дорожно-патрульной службы ГАИ.

Россияне выступали вне конкурсной программы, однако им не делалось поблажек. Наравне с белорусскими дорожными инспекторами они демонстрировали мастерство в специальной, медицинской, физической подготовке, а также во владении боевыми приемами борьбы и скоростном маневрировании на легковом автомобиле. Соревнования проходили при горячей поддержке сотен горожан. Особенно зрелищными получились состязания по огневой подготовке, когда сотрудники ДПС стреляли по мишени из движущихся автомобилей.

Временным домом для российских полицейских и их коллег-милиционеров из разных регионов Беларуси стал профилакторий "Сосны" в Могилевском районе. Так что была отличная возможность пообщаться и в неформальной обстановке. Дмитрий Дорофеев прибыл из Орла, Сергей Федосов - из Коврова Владимирской области, а Денис Романов - из Самары. Все трое - капитаны полиции, лауреаты Всероссийского конкурса ДПС. Дмитрий Дорофеев поделился впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа":

- Мы с Сергеем Федосовым уже в третий раз участвуем в подобных конкурсах в Беларуси, и каждый раз чувствуем себя как дома. По вечерам не скучаем, ходим на дискотеки. Но первым делом, конечно, работа.

Соревнования по специальной и медицинской подготовке проводились здесь же, в профилактории. После обеда, едва со столов убрали посуду, все снова обосновались в столовой. Раздали билеты с вопросами, начался экзамен. Учитывались не только правильные ответы, но и время, за которое каждый участник конкурса успевал справиться с заданием. Скоро стало ясно, что на смотр съехались действительно профессионалы: решение сложных задач у всех заняло считаные минуты.

Россияне выступали вне конкурсной программы, но поблажек им не делалось. Сложнее всего далась им "теория"

В компьютерном зале профилактория конкурсантов ждало следующее испытание - по Правилам дорожного движения. Почти так же сдают на права новички-водители: компьютер отсчитывает время; если не знаешь ответа на вопрос, пропусти, а потом вернись к нему снова. Правда, для людей, отвечающих за безопасность на дорогах, и вопросы подготовили покаверзнее, и их количество оказалось в четыре раза больше. И все же среди соревнующихся нашлись виртуозы, которым, чтобы правильно ответить на все 40 вопросов, не понадобилось и трех минут!

Конечно, для россиян "теория" оказалась испытанием сложным. По словам Сергея Федосова, есть некоторые различия в нормативных базах двух стран - к примеру, отличаются номера приказов. Имеются свои нюансы и в Правилах дорожного движения. К примеру, в Беларуси выезд с прилегающей территории считается перекрестком, а в России - нет.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Денис Ставский, работавший в составе судейской коллегии, отметил высокую подготовку российских полицейских:

- С заданиями, несмотря на все сложности, россияне справлялись весьма успешно. А что касается различий в работе дорожно-патрульной службы наших государств, они, безусловно, есть. Скажем, в Беларуси весь личный состав в основном офицеры. В России есть прапорщики и сержанты. Белорусы раньше начали популяризацию фликеров, зато россияне первыми ввели фотовидеофиксацию на дорогах. Они же снабжают белорусских коллег спецсредствами - измерителями скорости, стационарными и мобильными. В общем, перенимаем друг у друга опыт.

В общем зачете победила команда из Гомеля. А лучшим инспектором назван гомельчанин майор милиции Сергей Бондаренко. Все россияне удостоены грамот за высокие результаты, показанные в конкурсе. Им вручены памятные подарки. Руководитель российской делегации заместитель начальника управления дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности МВД России Константин Жаворонков вспомнил, что на Всероссийском конкурсе ДПС в Орле, который проходил в 2011 году, белорусская сборная также отлично выступила, заняла первое место среди команд-гостей. А вообще, говорит подполковник полиции, россияне едут в Беларусь на подобные конкурсы, как и белорусы в Россию, не соревноваться, не побеждать друг друга, а обменяться опытом борьбы с преступностью и нарушителями на дорогах, пообщаться и подружиться с коллегами. Так было и на этот раз, в Могилеве.