Новости

09.10.2014 00:51
Рубрика: Digital

Медаль за алименты

"Попробуй себя в роли пристава" - такая игра появилась на сайте службы
На сайте Федеральной службы судебных приставов появилось интерактивное приложение "Попробуй себя в роли пристава".

Поиграем?

Лучше блондинка

Вначале надо создать себя как игрока, вписать имя и указать пол. Когда я выполнила все опции, разработчики игры мне тут же указали на все мои плюсы и минусы как пристава: женщина быстро передвигается (на 15% быстрее мужчины), быстро обрабатывает информацию (на 20% быстрее мужчины), боится собак и бездомных. Ознакомившись с характеристикой, иду дальше. И вот на экране мультяшная девушка-пристав, усердно печатающая на компьютере исполнительные бумаги: блондинка, ей очень идет форма, с хорошей укладкой и в стильных очках. Я решила разобраться в преимуществах пристава-мужчины. Поэтому, назвавшись Алешей, получила информацию: пристав-мужчина медленно передвигается, медленно обрабатывает документы, не боится собак и бездомных. За что-то из перечисленного ему почему-то выдается в игре базовый бонус сбора наличных средств с населения на 20% (сразу замечу, что до этого самого получения денег еще надо дойти, что непросто). Какой же он, пристав-мужчина в этой игре? Он просто модель с подиума, гламурный красавчик, блондин с модной трехдневной щетиной. Бомж его, может, и не обидит, но злостный пьяный алиментщик может разукрасить прекрасную физиономию.

Решаю остаться женщиной. Игру мне рекомендовано начать с возбуждения исполнительного производства (ИП). Листы выкатываются и выкатываются, как усердно ни жму на клавиши, не успеваю бумажки закрасить (то есть возбудить ИП). А тут еще телефон на столе у пристава-блондинки звонит, прямо трубка ходуном ходит на красном аппарате - нажимаю курсором на телефон. Блондинка-пристав вообще не обращает внимания на звонок - и правильно делает, как я понимаю, услышав в трубке шум толпы. Похоже, это недовольные взысканиями алиментов и долгов граждане.

Так, насилу управилась. Дела вроде возбуждены, надо идти по домам должников.

Бегом

Перехожу на страницу "Город" - справа внизу страницы с блондинкой. В городе уютные домики, и почти над всеми - флажки. Они означают, что тут живут должники: неплательщики кредитов, алиментов, налогов, штрафов.

Вот, например, в этом двухэтажном с красивым палисадником сразу несколько должников. Подвожу к нему курсор. Из рядом стоящего офиса приставов выбегает девушка в форме, бежит к дому, забегает в подъезд, и в окнах (во всех сразу!) загорается свет. Мне теперь надо быстро окрасить флажки (это я типа провожу опись имущества и другие неприятные для всех действующих лиц процедуры).

Чтобы пройти первый уровень игры в пристава, мне надо завершить 24 исполнительных производства: возбудить дело, провести опись, отследить поступление денежных средств и т.д., напечатать кучу документов и побегать по домам.

Пока честно бегаю по домам должников, на экране высвечивается предупреждение: "Осторожно! Скопилось много документов "возбуждение исполнительных производств". Мне предлагается вернуться в контору. Нажимаю ссылку "В отдел". Опять дятлом за компьютер. Бумаги наступают, горшочек все варит и варит, не успеваю. Мне предлагается чашка кофе - не отказываюсь. Потом - проверить себя в базе данных. За это мне обещают больше баллов. Проверяю. У меня лично, к счастью, задолженностей нет.

Но баллы мне уже не помогут, увы, - игра окончена. "Вы проиграли", оповещает надпись на экране, причина проигрыша - не обработали минимальное количество документов.

А что я бегала по домам, а что я столько дел завела и столько всего напечатала - не в счет. Результата потому что нет. То есть денег в казну от должников не поступило.

Зачем приставу колбаса?

Ладно, проанализируем ошибки. Кофе не пьем, трубку не снимаем и вообще не отвлекаемся. Поехали.

Стучу по клавишам, но папки наступают, как вражеские полки, и уже скоро меня за ними видно не будет. В работе уже больше 60 ИП. Бегаю по домам - медленно, а быстрее не получается. Чем больше бегаю, тем больше должников - их уже целый город.

Вспомнился анекдот о прокуроре. Подходит он к окну в кабинете, смотрит на толпу людей и вздыхает: "Сколько же народу еще на свободе". Так и у пристава: сколько же должников, весь игрушечный город из них . Пользователи, уже попробовавшие себя в роли приставов, дали оценку их работе: "Они реально носятся как лошади".

Едва разобралась с должниками в одном доме и выбежала, как к нему подъехала машина, едва не сбив "меня" с ног. Тут же из дверей выполз большой плазменный телевизор и уехал в машине. Как будто ждал "ареста" у дверей. Это конфискация имущества должника. И мне жаль задолжавший народ. Или пристав не имеет права на жалость? Ох, не знаю, но чем больше бегаю по домам, тем больше скарба из него "выходит" в машину: компьютер, холодильник, стиральная машина. Это я еще не вижу, как разворачивают должников на паспортном контроле в аэропорту, когда они решили поехать за границу, не погасив долгов. Мне только алиментщиков не жалко совсем, в этой игре их полно.

Кручусь волчком - из отдела по домам, из города в контору. А в голове прыгает фраза из известной рекламы: "Заплати налоги и спи спокойно". И чего людям, живущим в замечательных домиках, не спать спокойно? Так нет же, вот пристав и завален работой. Кофе выпить некогда.

И вот награда: медаль 1-й степени. За сбор штрафов. Я закрыла 24 исполнительных производства, и наконец прошла 1-й уровень. В процессе работы, сообщают мне, скорость обработки документов увеличилась на 5%.

На других уровнях работа оказалась еще зажигательнее. Здесь есть хорошая опция: составление документов о поступлении денег, которые люди сами приносят. Но таких сознательных до обидного мало, а вырастают горы папок для возбуждения дел. А еще на этом уровне мне предлагается посетить магазин, где можно прибрести помощника для обработки документов за 400 баллов, шкаф или компьютер за 300 и другое нужное в работе. И мелочи: фуражку, кофе и... колбасу. Беру колбасу. Бегаю я уже по многоэтажкам, а значит, и должников в них оказывается больше, мне и перекусить некогда. У входа в подъезд путь мне преграждает грозная собака. А я ж боюсь собак, помню. Вот и колбаса пригодилась, которую я купила типа себе на обед. Довольная собака пропускает меня в дом.

А у другого дома угроза посерьезнее - бродяга. Тут колбасой не обойдешься, а денег у меня нет. Мне предлагается лучший вариант - вызвать ГБР (наверное, группу быстрого реагирования).

Набегала я прилично: закрыла уже десятки исполнительных производств. И награда нашла героя: грамота за сбор налогов. Плюс к медали за сбор штрафов. Я с трудом прошла только 5 уровней. Всего их 10. На поздних уровнях сотрудник ФССП может даже давать интервью на ТВ, обращаться в миграционную службу (она и ограничит выезд должника за границу). Мне такая карьера не светит. Я поняла точно: приставом мне не быть. Не могу я справиться с завалами бумаг, и мне жаль арестовывать имущество должников.

Я лучше буду рассказывать словами, что лучше заплатить налоги и спать спокойно.

Digital Технологии Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст ФССП