20idei_media20
    30.09.2014 12:10
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Экспертиза определит, с кем жить ребенку после развода

    Верховный суд разъяснил, какие аргументы обязаны рассматривать суды, принимающие решения о проживании ребенка с одним из родителей. О соответствующем определении Судебной коллегии по гражданским делам сегодня рассказывает "Российская газета".

    По последним данным, в России насчитывается примерно 26 млн детей в возрасте до 18 лет. 12 процентов из них (3,2 млн) живут в разведенных семьях.

    Согласно Семейному кодексу, при раздельном проживании родителей место жительства их несовершеннолетнего ребенка устанавливается соглашением матери и отца. Однако если супруги не могут договориться, вопрос решает суд. Подобный спор дошел до Верховного суда.

    Житель города Вологды потребовал в судебном порядке, чтобы его несовершеннолетний сын жил с ним, так как он имеет возможность создать для ребенка лучшие условия.

    Верховный суд посчитал, что при рассмотрении дела были совершены несколько ошибок. Первая - не были привлечены органы опеки и попечительства, вторая - не была проведена экспертиза.

    Верховный суд отменил все предыдущие решения и постановил пересмотреть дело. Юристы считают, что с введением экспертизы сократится количество судебных решений, вынесенных по формальному признаку. А так же сократится общее количество подобных дел, так как зачастую разводящиеся родители идут в суд не из-за желания на самом деле оставить ребенка у себя, а из-за личной неприязни друг к другу.