09.10.2014 09:27
Рубрика: Дороги

В Крыму недовыполнена программа дорожного строительства 2014 года

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Сроки выполнения программы строительства и реконструкции автодорог в Крыму в 2014 году сдвинулись из-за медленного оформления документов и нехватки квалифицированных кадров. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. По его словам, механизм взаимодействия региона с федеральными структурами до сих пор не отлажен.

- За 20 лет, на которые Крым оторвался от России, на полуострове многое изменилось, - сказал Астахов. - И хотя программу дорожных работ на 2014 год мы разработали достаточно быстро, чтобы получить деньги на ее выполнение из федерального бюджета, необходимо было оформить целый ряд документов, и на уровне двух новых субъектов РФ принять ряд законов. Этот процесс этот затянулся до середины июня.

Из-за бюрократических проволочек первый федеральный транш на строительство и реконструкцию дорог пришел в Крым только в конце августа. А второй проблемой стал дефицит квалифицированных кадров, которые уехали с полуострова, в том числе в центральную Россию.

- Сейчас стоит тяжелый вопрос о том, какими средствами и силами выполнять ту программу, которую мы согласовали, - цитирует Астахова агентство РИА Новости. - В двух субъектах идет становление власти. В Крыму подрядчики боятся работать. Они уже так привыкли, что договор заключен, а заказчик все равно не рассчитывается, потому что Киев деньги им не посылал. Поэтому люди очень осторожно всегда начинали выполнять работы.

Напомним, из бюджета РФ на дорожные работы на полуострове в 2014 году выделено 4,43 миллиарда рублей. Это вдвое больше, чем потратила республика в прошлом году. 3,843 миллиарда рублей предназначено Республике Крым, а 587,427 миллиона рублей - Севастополю. Однако пока из этой суммы освоено лишь около 900 миллионов рублей. В 2015 году субсидия из федерального бюджета планируется на уровне четырех-пяти миллиардов рублей.