Новости

09.10.2014 14:25
Рубрика: Культура

Открыть дорогу талантам

Юные музыканты получили премию "Созвездие"
Персональной премией солиста Московской академической филармонии, заслуженного артиста РБ кларнетиста Артура Назиуллина "Созвездие", учрежденной для поддержки и развития творческого потенциала одаренной молодежи Башкортостана, удостоились скрипач Егор Юденков, кларнетист Данил Раупов, домристка из города Салавата Анастасия Дятлова и исполнительница народных песен Айгуль Ибрагимова.

- На соискание было подано около сорока заявок, - сообщил Артур Назиуллин. - Мы отобрали из них только четверых претендентов, учитывая не только хорошую учебу, творческие достижения, но и материальное положение их семей. Ведь не секрет, что многие юные таланты имеют обеспеченных родителей, а нам хотелось помочь именно тем, кто не располагает средствами для приобретения, например, музыкальных инструментов.

Сделать выбор Артуру помогала мама - заслуженная артистка РБ Гульнара Назиуллина, доцент Уфимской академии искусств, альтистка Национального оркестра народных инструментов. Она - первый педагог 26-летнего артиста, который входит в десятку самых перспективных кларнетистов мира. Артур признается: он постоянно выступает с самыми известными исполнителями и не испытывает волнения. Но когда рядом мама - переживает как никогда.

- Мне хочется сделать премию традиционной и вручать ее ежегодно в Международный день музыки, - заявил Артур Назиуллин. - Поддержка для музыкантов крайне важна. В культуру необходимо вкладываться, без меценатов она не может существовать. Знаю это по себе. Мне помогал фонд "Новые имена", и в 13 лет я уже имел плотный график из 80 концертов, выступал и перед Папой Римским, и в Сенате США.

Для того чтобы открыть перед талантливыми земляками двери в мир музыки, в котором нет границ, Артур активно подключился к процессу создания культурного имиджа Республики Башкортостан. В прошлом году он участвовал в open-air "Рожденные в Башкортостане", провел благотворительный тур по нескольким городам, давал в них мастер-классы, а все собранные средства распределил по музыкальным школам и колледжам. Всего было собрано 200 тысяч рублей, причем половина в городе Салавате, который дорог Артуру по личным причинам, там живет его бабушка.

Все лауреаты премии "Созвездие", в том числе третьеклассница Айгуль Ибрагимова, неоднократно участвовали в республиканских, российских и международных конкурсах. Все они, кроме Анастасии Дятловой, повредившей руку, показали свое мастерство на благотворительном концерте, которым Башкирская государственная филармония открыла 76-й сезон.

Публика была растрогана до слез, когда на сцену Органного зала вышла Айгуль Ибрагимова - точнее, ее на руках вынес брат. Девочка передвигается исключительно в инвалидной коляске. Но стоит услышать ее выступление, чтобы понять, сколько в этом ребенке жажды жизни и открытости к людям. Она спела народную башкирскую песню, а помогали ей в этом брат, аккомпанировавший на баяне, и сестра, которая своим танцем украсила номер.

В концерте участвовали не только дети, но и профессиональные исполнители: солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова, а также блистательное трио "Light music", которое выступает на лучших концертных площадках мира. Недавно Диляра с успехом исполнила в Московской филармонии сольную партию оперы Генделя "Alessandro" вместе с именитыми певцами и уже получила приглашение на фестивали в Германию и Бельгию. Заметим, что все молодые музыканты начали свой творческий путь при поддержке меценатов.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан