Новости

09.10.2014 12:33
Рубрика: Общество

Приостановлены лицензии двух российских вузов

Рособрнадзор по решению суда приостановил действие лицензий у Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства и  Светского института народов Кавказа. Эти институты не выполнили предписаний ведомства.

"В Научно-исследовательском центре курортологии и реабилитации не созданы условия для обеспечения обучающихся, воспитанников и работников медицинским обслуживанием и питанием, не приведена в соответствии с требованиями учебно-методическая документация. У Светского института народов Кавказа не устранены нарушения по документам, дающим право вести образовательную деятельность по адресу, договор аренды оформлен с нарушениями, нет санитарно-эпидемиологического заключения, отсутствует материально-техническая база для реализации основных образовательных программ, библиотека не соответствует предъявляемым требованиям" - говорится в официальном сообщении ведомства.

Сейчас Рособрнадзор подает исковые заявления в суд на аннулирование лицензий двух частных вузов, у которых уже была приостановлена лицензия. Это Институт экономики и управления в строительстве и промышленности и Столичный институт иностранных языков. Всего приостановлено действие лицензии у 16 образовательных организаций и филиалов.

Рособрнадзор в последнее время проводит активную "чистку" нечестных вузов и филиалов, в том числе, на Северном Кавказе. Но выяснилось, что наше законодательство в этих вопросах надо менять. Дело в том, что если, например, филиал дает некачественное образование, значительно страдает и головной вуз.

Недавно ведомство запретило вести прием пяти государственным вузам. Напомним, это Ивановский государственный университет, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Дагестанский государственный педагогический университет и Уральский государственный педуниверситет. Ректоры и студенты заволновались. В Госдуме прошла встреча руководства "провинившихся" вузов с депутатами, представителями минобрнауки и Рособрнадзора, и в итоге через день строгое предписание - запретить прием! - для четырех вузов отменили. Выяснилось, что университеты пострадали из-за своих региональных филиалов, многие из которых к этому времени реорганизовывались и только доучивали студентов.

В Госдуму сейчас внесена поправка в законодательство: не прекращать прием в проштрафившиеся вузы, а лишать их аккредитации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке