Новости

10.10.2014 00:58
Рубрика: Власть

За все ответят

Госдума призывает провести международное расследование преступлений на Украине
Депутаты Госдумы будут настаивать на проведении международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины.

Обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям, в котором приводятся веские доказательства, что подобное объективное и независимое расследование необходимо, нижняя палата российского парламента намерена рассмотреть в пятницу. Такое решение принял накануне Совет Госдумы по инициативе спикера Сергея Нарышкина и лидеров четырех думских фракций - Владимира Васильева ("Единая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Владимира Жириновского (ЛДПР).

По словам Нарышкина, это будет главный вопрос повестки пленарного заседания.

"Россия неоднократно заявляла свою позицию по этому вопросу, - напомнил спикер журналистам. - Такие преступления, как "одесская Хатынь", использование запрещенных средств вооружения, обстрелы жилых кварталов из реактивных установок залпового огня, десятки и десятки замученных и расстрелянных граждан юго-востока Украины..." - конечно, все эти преступления, все участники этих преступлений не должны оставаться безнаказанными.

Депутаты Госдумы призывают парламенты мира и международные парламентские организации "встать на защиту невинных жертв киевской политики". В проекте документа говорится, что Госдума "неоднократно обращала внимание мирового сообщества на многочисленные нарушения прав человека на Украине", где "подавление инакомыслия силами вооруженных формирований приобрело устойчивый характер, количество погибших граждан на юго-востоке Украины измеряется тысячами".

Однако политическое руководство западных стран, констатируют российские парламентарии, отказывается видеть объективную картину происходящих событий и оставляет призывы России без должного внимания. США и Европейский союз с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку. Поступают сообщения, что некоторые западные государства уже предоставляют киевским властям оружие и военных советников. "Считаем такие действия крайне опасными и недопустимыми, способными подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия", - предупреждают депутаты Госдумы.

"Все новые открывающиеся факты бесчеловечных преступлений военизированных подразделений Украины против мирного населения, потрясающие своей жестокостью, являются свидетельством этой безответственной политики", - подчеркивается в заявлении.

Поэтому "четкую правовую оценку" должны получить и приказы киевской власти, и действия непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а "также тех, кто их финансирует".

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что на фоне украинского кризиса остро стоит вопрос и об обеспечении мира, безопасности на всем европейском континенте. "И в этой связи мы вышли с инициативой о созыве большой, широкой международной конференции о современных угрозах безопасности и роли парламентской дипломатии в их преодолении", - сообщил председатель Госдумы.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины