10.10.2014 13:10
    Поделиться

    Кировский "Росгосстрах" обязали не навязывать допуслуги к ОСАГО

    Коллегия по гражданским делам Кировского областного суда оставила в силе решение нижестоящей инстанции, согласно которому действия ООО "Росгосстрах" по навязыванию дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО признаны незаконными.

    Теперь компания обязана прекратить их, сообщили "РГ" в пресс-службе прокуратуры области, по иску которой и было заведено дело.

    Отметим, что жалобы на "Росгосстрах" поступали в надзорные органы довольно давно, со временем их поток только рос. Дело в том, что компания отказывала людям в заключении договора ОСАГО, если те при этом не застрахуют жизнь. Еще в декабре прошлого года совместная комиссия УФАС по Кировской области и межрегионального управления Центробанка РФ в ПФО признала кировский филиал "Росгосстраха" виновным в навязывании услуг автовладельцам.

    При этом кировчане фактически оказывались в безвыходном положении. Мало того, что "Росгосстрах", как отмечают в прокуратуре, занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО, так в добавок весной другие страховщики просто перестали выдавать полисы. Чтобы как-то усмирить бизнесменов, специалисты кировского УФАС решили даже дежурить в офисах "Росгосстраха" и следить за соблюдением закона. Правда, происходило это в определенные дни, в которые страховщики предпочитали закрывать офисы "по техническим причинам".

    Из-за того, что на предписания УФАС компания не реагировала, с иском в суд в защиту интересов жителей Кировской области обратилась прокуратура. Она потребовала признать действия ООО "Росгосстрах" по навязыванию дополнительных услуг в виде заключения договора страхования жизни от несчастного случая при ДТП при заключении договора ОСАГО незаконными и обязать компанию прекратить указанные действия.

    Суд требования прокуратуры признал обоснованными и удовлетворил их в полном объеме, теперь это решение, оспоренное ответчиком, утвердила коллегия по гражданским делам Кировского областного суда.

    Фактическое исполнение решения суда взято прокуратурой области на контроль. За неисполнение требований, содержащихся в судебном решении, федеральное законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность в виде санкций от штрафа до лишения свободы в пределах двух лет.

    Поделиться