Ученые из Южно-Калифорнийского университета пришли к такому выводу, проведя эксперимент с участием лабораторных крыс.
Результаты показали, что юные грызуны, свободно потреблявшие в больших количествах жидкие растворы с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в концентрациях, сопоставимых с популярными подслащенными напитками, имели проблемы с памятью и воспаление мозга. Также у них развивалось преддиабетическое состояние. Ни у взрослых крыс, получавших сладкие напитки, ни у молодых животных, не потреблявших сахара, таких проблем не наблюдалось, говорится в сообщении на сайте Университета.
"В период развития мозг весьма уязвим к действию поступающих к нему веществ", - цитирует MedPortal.ru слова главного автора исследования профессора Скотта Каноски. По его словам, рацион питания с высоким содержанием сахаров может не только спровоцировать увеличение веса и развитие метаболических нарушений, но и негативно сказаться на функционировании нервной системы и когнитивных способностей.
В ходе исследования пространственную память грызунов тестировали с помощью лабиринта. Оказалось, что крысы-подростки показали худшие результаты в тесте на ориентацию в пространстве по сравнению с животными из других групп. Это могло быть результатом нейровоспаления, выявленного в гиппокампе, говорят ученые. Гиппокамп - это структура мозга, отвечающая за переход кратковременной памяти в долговременную. По аналогии, люди с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции часто имеют поврежденный гиппокамп.
Результаты исследования опубликованы в журнале Hippocampus.
Ранее ученые пришли к выводу, что сладкие безалкогольные напитки могут быть причастны к смерти более 180 тысяч человек по всему миру ежегодно. Как пояснили исследователи, подслащенные напитки способствуют набору лишнего веса, развитию диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко приводят к летальному исходу.