14.10.2014 00:22
Рубрика: Дороги

Тройное гражданство

Текст: Владислав Артамонов (автор портала "Склад законов")
Сегодня вступает в силу "Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов", подписанное правительствами стран Таможенного союза. Этот документ является логическим продолжением системы мер, направленных на упорядочивание рынка транспортных средств на территории ТС и упрощение процедуры их регистрации.

Согласно российскому законодательству, наличие ПТС является обязательным условием для регистрации авто и их допуска к дорожному движению. Автомобили с белорусскими или казахстанскими номерами и ПТС свободно перемещаются по России, однако в случае продажи такого автомобиля требуется замена ПТС.

Для автомобилей, сельхозтехники и других транспортных средств предусмотрен особый порядок обращения на территории Таможенного союза

Несмотря на то что все товары, произведенные на таможенной территории ТС или выпущенные для внутреннего потребления, попадают под режим свободного обращения, для транспортных средств был предусмотрен особый порядок. В случае приобретения автомобиля в Белоруссии или Казахстане при его регистрации в России имеются некоторые сложности. Сначала необходимо в российской таможне оформить новый ПТС, получить сертификат соответствия ЕВРО-5 и только потом регистрировать. Отсутствие единого подхода к вопросу утилизационного сбора также создавало определенные трудности.

Упомянутое соглашение позволит обеспечить свободное обращение автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории ТС, упорядочить допуск техники к эксплуатации на территории ТС, обеспечить общие подходы к организации регистрации, надзора за соответствием конструкции и технического состояния выпускаемой в обращение техники требованиям техрегламентов и другим обязательным требованиям ТС.

Система электронных паспортов государств ТС представляет собой единое информационное поле, обладает единым контролем доступа. Проверка достоверности информации обеспечивается централизованно, что существенно усложняет сбыт угнанных или не прошедших таможенную очистку автомобилей. Единая электронная база данных упорядочит и налоговую сферу. Если раньше можно было "спрятать" мощный автомобиль в регионе с меньшей ставкой, то теперь это уже не имеет смысла.