Новости

15.10.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Гус не летит

Под руководством экс-наставника сборной России голландцы проиграли уже второй матч в отборе Евро-2016
Второй игровой день третьего тура отборочного этапа Евро-2016 преподнес очередную сенсацию. Ее автором стала сборная Исландии, обыгравшая в Рейкьявике бронзовых призеров ЧМ-2014, голландцев - 2:0.

Исландская национальная команда никогда в своей истории не пробивалась в финальные стадии крупных турниров. Очень близки к историческому событию исландцы были в квалификации ЧМ-2014, но в стыковых матчах уступили хорватам. Нынче все идет к тому, что заветный рубеж скандинавам покорится. Отборочный турнир Евро-2016 "наши парни", как называют сборную на родине, начали очень мощно: с одинаковым счетом - 3:0 были обыграны команды Турции и Латвии.

Ключевым оружием против голландцев у подопечных Хеймира Хадльгримссона стали "стандарты". Первый гол хозяева провели с 11-метрового, второй - после розыгрыша углового. В обоих случаях отличился один из лучших распасовщиков английской премьер-лиги Гильфи Сигурдссон.

- Потрясающий результат, - заявил после игры 25-летний полузащитник. - Мы знали, что голландцы будут больше владеть мячом. Нам пришлось хорошо потрудиться, но план на матч - надежная оборона и контратаки - сработал идеально.

Главный тренер "оранжевых" Гус Хиддинк поражение своих подопечных объяснил недостаточной самоотдачей футболистов.

- Я не зол, но глубоко разочарован. Мы сегодня не играли хорошо, темп был слишком низким. Мы проиграли довольно много дуэлей на поле, нам не хватало мужества в единоборствах, - посетовал Гус.

Между тем в Голландии именно Хиддинка называют главной причиной неудачного старта национальной команды в отборочном турнире. "Тюльпаны" успели проиграть уже два матча из трех. И это после сверхуспешного чемпионата мира, где прежний рулевой сборной Луи ван Гал вроде бы безболезненно оформил смену поколений.

После фиаско в Рейкьявике с критикой на экс-наставника сборной России и "Анжи" обрушился Рональд де Бур.

- При всем уважении к Хиддинку, ему уже 67, думаю, его время уже прошло. Да, у него великолепный послужной список, но его идеи старомодны, - заявил легендарный защитник "Аякса".

Впрочем, времени на исправление ситуации у Хиддинка пока предостаточно. Ближайший матч голландцы проведут против сборной Латвии, а в параллельной встрече схлестнутся лидеры группы А, команды Чехии и Исландии.

Между тем в самом статусном матче дня встречались сборные Боснии и Бельгии. Это была единственная пара в третьем туре отборочного этапа, состоявшая из двух участников ЧМ-2014. Правда, результаты в Бразилии соперники показали противоположные: бельгийцы дошли до четвертьфинала, а боснийцы не вышли из группы.

Впрочем, квалификация Евро-2016 - это совсем другая история. Хотя для боснийцев она пока складывается неудачно: после трех матчей лишь два очка. Первую победу подопечные Сафета Сушича могли одержать над "красными дьяволами", но, поведя в счете благодаря точному удару Эдина Джеко, минимальное преимущество не удержали. Гостевую ничью для Бельгии добыл Раджа Наингголан - 1:1. Этого гола могло и не быть, если бы не ужасная ошибка голкипера хозяев Асмира Беговича, пропустившего мяч между рук.

Что касается остальных матчей, отметим крупную победу хорватов над Азербайджаном - 6:0. После неплохого гостевого матча с итальянцами подопечные Берти Фогтса буквально рассыпались в Загребе. По слухам, уже на этой неделе стоит ждать отставки немецкого специалиста.

Уже упомянутая сборная Италии одержала тем временем куда более скромную победу в гостях над Мальтой - 1:0. Единственный мяч на счету дебютанта "скуадры адзурры" Грациано Пелле. Подопечные Антонио Конте вправе сетовать на неудачу: по ходу матча мальтийцев трижды выручал каркас ворот.

В группе Н итальянцы и хорваты идут вровень, без потерь. Однако в следующем туре это будет невозможно: командам предстоит очная дуэль в Милане.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016 Гус Хиддинк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники