Новости

14.10.2014 15:40
Рубрика: В мире

Порошенко отчитался перед Меркель о преодолении советского наследия

Пока националисты в Киеве громили здание парламента (в ходе беспорядков пострадало 15 милиционеров) президент Украины Петр Порошенко звонил в Берлин, но не для того, чтобы попросить Европу осудить майдановский беспредел, а чтобы похвастаться перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель о том, какая теперь у украинцев сильная "политическая воля".

Порошенко, как сообщили в его пресс-службе, проинформировал Меркель о принятых во вторник Верховной Радой "важных законах, которые действительно приближают Украину к европейским стандартам". "Более 20 лет не удавалось это осуществить. Наконец есть политическая воля - и мы сделали решительный шаг для преодоления еще советского наследия", - подчеркнул президент Украины. Он также поблагодарил канцлера за предоставление Германией гуманитарной помощи и поддержку Украины для установления мира, преодоления вызовов в экономической и энергетической сферах и проведения реформ. О беспорядках в центре Киева ни слова.

Зато много президент и канцлер говорили о предстоящем в Милане в конце этой неделе саммите "Азия-Европа". "Петр Порошенко и Ангела Меркель скоординировали действия накануне саммита "Азия - Европа" (АSЕМ) в Милане 16-17 октября и договорились о проведении встреч, как в двустороннем, так и в многосторонних форматах", - добавили в пресс-службе украинского президента.

Как ранее сообщала РГ, в Милане может состояться и новая встреча президентов России и Украины. Причем как в двустороннем, так и в многостороннем формате. "Вопрос о встрече прорабатывается", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А помощник главы российского государства Юрий Ушаков подтвердил, что Владимир Путин в Милане может провести переговоры по Украине в "нормандском формате" - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главой Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко."В Италии планируется ряд встреч с западными партнерами, на которых, очевидно, украинская тема будет одной из ключевых", - также сказал Ушаков.

Справка "РГ"

АСЕМ (ASEM - Asia-Europe Meeting) - международная организация, объединяющая 51 страну Восточной Азии и Европы. Каждые два года главы государств и правительств встречаются на саммите АСЕМ, чтобы установить приоритеты сотрудничества. Эти саммиты проводятся поочередно в Азии и Европе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине